今日は金沢市湯涌へお出かけ。鶴来よりも見事な雪っぷり。氷室の雪詰めを見ることができました。雪に包まれた温泉街はなんとも言えない風情があってうっとり。地元の朝市でつきたてのお餅や、赤飯、おこわ、など買いました。どれもこれも安い!! この季節の湯涌温泉オススメですよ
これ、なーーんだ! うすーーい木の皮を束ねてあります。ヒノキの皮なので、とってもいい香りがします。
束ごと抱えてはスーハースーハーしちゃいます。おかげのお店がとってもいい香り。
何につかうかと言うと、カキモチを干すために結ぶひもです。
この皮をさいて、細くしたものでこんにゃくを結んであるのも見たことがあります 。
束ごと抱えてはスーハースーハーしちゃいます。おかげのお店がとってもいい香り。
何につかうかと言うと、カキモチを干すために結ぶひもです。
この皮をさいて、細くしたものでこんにゃくを結んであるのも見たことがあります 。
どんよりと鉛色の空で雪も降り出し、鶴来ではドカッと積もりましたが、例年並みってとこでしょうか。これぞ北陸の冬です。カニでもあったら完ぺきですね。「除雪大変ですね」とよく言われますが、鶴来や山麓はありがたいことに町から除雪車が出てくれます。家の前の道まで除雪してくれるので楽ちん。それでも細い道や屋根雪おろしなどは自分達でしなくてはなりませんが皆さん慣れたもの。ただ屋根雪下ろしは毎年事故が続くので業者さんに頼む方も多いです。どうか若い皆さん、近所のお年寄りの玄関まわりちょっと気にしてみて下さい。雪かきはご近所との絆を深めるチャンスですよ!
鶴来の仲良し女子達で、お料理教室開催しました。先生ももちろん鶴来の方。今、話題の塩こうじをつかったお料理です。炒り大豆ごはん、豆乳豚汁、塩こうじと甘酒をつかった肉じゃか、塩こうじソースのカルパッチョ、玄米粉と全粒粉のチョコバナナケーキです。
なるほどー塩こうじや甘酒ってこんなつかい方があるのね!眼からウロコ ボロボロです。薄切りのりんごに玄米甘酒をかけるだけで素敵なデザートに! 玄米の甘酒ってあるんですね。ちょっと茶色の甘酒です。もちろんノンアルコールなのでお子ちゃまも大丈夫。
なるほどー塩こうじや甘酒ってこんなつかい方があるのね!眼からウロコ ボロボロです。薄切りのりんごに玄米甘酒をかけるだけで素敵なデザートに! 玄米の甘酒ってあるんですね。ちょっと茶色の甘酒です。もちろんノンアルコールなのでお子ちゃまも大丈夫。
昨日の続きです。
小麦粉を入れたら焦げないように注意しながらひたすら炒めて炒めて炒めます。
茶色になってきたらスパイス投入。そしてひたすら炒めます。
りんごのすりおろしとハチミツを混ぜて冷ますと手作りルーの出来上がり!後は市販のルーと同じ使い方でカレーを作ります。少しとろみがつ
きにくいですが、味はスパイシーでとってもおいしい!二日目はさらにコクや深みが増してさらにおいしい!
小麦粉を入れたら焦げないように注意しながらひたすら炒めて炒めて炒めます。
茶色になってきたらスパイス投入。そしてひたすら炒めます。
りんごのすりおろしとハチミツを混ぜて冷ますと手作りルーの出来上がり!後は市販のルーと同じ使い方でカレーを作ります。少しとろみがつ
きにくいですが、味はスパイシーでとってもおいしい!二日目はさらにコクや深みが増してさらにおいしい!