台風一家

梅ジュースを作るぞ

ご近所さんから、沢山梅をいただいた。
早速ママ友達と分け合って、梅ジュースなど作ることに。

子供が飲む梅ジュースになるわけだから、ホワイトリカーはいらないと思っていいたが、防腐剤代わりに少量入れると、保存がきく上に、梅の成分でアルコールは飛んでしまうらしい。
そこで早速氷砂糖と、ホワイトリカーを購入して、アク抜きやヘタ取りなどの掃除を行い下準備。

ちまちまとフォークで穴をあけ、氷砂糖と交互にビンに入れてやっと出来上がった。
作業自体は簡単なのに、下処理の面倒くさいこと…。

今回は、大体1300gくらいをつけたことになるが、これくらいが限界…。
これ以上多かったらきっと大変過ぎて投げ出していたかも…。
10日ほどで飲めるようになるらしいが、無事に出来上がることを祈るのみである。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事