ご近所さんから、沢山梅をいただいた。早速ママ友達と分け合って、梅ジュースなど作ることに。子供が飲む梅ジュースになるわけだから、ホワイトリカーはいらないと思っていいたが、防腐剤代わりに少量入れると、保存がきく上に、梅の成分でアルコールは飛んでしまうらしい。そこで早速氷砂糖と、ホワイトリカーを購入して、アク抜きやヘタ取りなどの掃除を行い下準備。ちまちまとフォークで穴をあけ、氷砂糖と交互にビンに入れてやっと出来上がった。作業自体は簡単なのに、下処理の面倒くさいこと…。今回は、大体1300gくらいをつけたことになるが、これくらいが限界…。これ以上多かったらきっと大変過ぎて投げ出していたかも…。10日ほどで飲めるようになるらしいが、無事に出来上がることを祈るのみである。