台風一家

電動ソフトクリーム機 リベンジ

前回の失敗で飲むソフトクリームを作ってしまったが、今回、リベンジに臨むこととなった。
今回はしっかりと冷凍庫で保冷容器を冷やし、ばっちりに準備。
子供たちが帰ってきてすぐ作れるように、とソフトクリーム液を用意した。

晩御飯が終わっていよいよソフトクリーム作り。
子供たちに急かされながら冷やした保冷容器をセットし、液を流し込む。
電動で回るプロペラがごうごうと大きな音を立てる中、皆で興味津々に容器の中身をのぞきこむが、中々粘度が上がらない。
また失敗か…どきどきしながら眺めつづけて15分を過ぎたあたりから、液に沢山の泡と塊が出来始めた。
が、長い、長すぎる。
ソフトクリームにならないにも程がある。

ソフトクリームが出来るとされる15分をとっくにすぎても独特のもったりとした形にならず、ちょっと出して食べてみると口の中でゼラチンがざらざら…。
どうやら慌てて準備をしていた際、ゼラチンの溶け方が不十分だったようである。

とりあえず子供たちは喜びたっぷり食べていたが…がっかり、また失敗。
ピンと角が立つほどしっかりしたソフトクリームを作れず、リベンジは失敗に終わった。
ゼラチンの役割の大切さを思い知った。
次回こそは、角が立つほどしっかりしたソフトクリームを作るため、ゼラチンには注意したい…。とほほ…。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事