台風一家

お味噌を手作り

去年の手作り味噌が沢山冷蔵庫に眠っているので今年はお手伝いだけで参加したが、今年もみそ作りが開催された。

家からほど近い生協での催しである。

電動のミンサー(茹でた大豆を粉々にする機械)があるので、とても簡単。

面白いように粉砕された大豆が出てくる。

大豆には、計量された塩、米、種水を入れてしっかり混ぜる。

ハンバーグ状にしてカメに入れたら出来上がり。

後はじっくり寝かせて熟成を待つ。

冷蔵庫には沢山あるけれど、美味しい味噌の事を想像すると「作れば良かったかなぁ~」と言う気分になってしまう。

来年はぜひ作るつもりである。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「工作 手作り スイーツデコ・ドールハウス」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事