本日は床下収納の掃除をしようと、入っているものを外に出したりしていたのだが、大変びっくりする物を掘り出してしまった。
出てきたのは長さ20センチはあると思われる芽が伸びたたまねぎとジャガイモ。
こんな奥深くに埋蔵されていたとは全くノーマークで、ジャガイモもたまねぎもすでに使い尽くしたと思いスーパーで買って利用していた。
が、しかし、植えるには時期が合わないとの事で、芽をしっかり取ってから食べるようにとのアドバイスをもらったのだが、養分を吸い取られたジャガイモと玉ねぎは、まぁ、あまり美味しいものではないだろう。
が、自分の失敗である。
このまま捨ててしまっては、ジャガイモと玉ねぎも浮かばれない。
養分を吸い取られたこれらの食材をいかに美味しく料理するか、腕の見せ所であるわけだが、かなり苦戦しそうである…。