八百屋で珍しいものを見た。
あけび。そうか、あけびってこういうものか。
レジに持っていったら、レジのおばちゃんが「なにこれ!」とおどろいた。この店の商品なんですけど。
「あけびだそうですよ」「へえ~。どうやって食べるの?」「炒め物とかてんぷらに、って札に書いてありましたけど」「なんか気持ち悪いねえ」いや…だから、この店の売り物なんですよ、おばさん。
しかしまあ気持ち悪いというのはわかる。虫みたいだよね。
この白い部分を、そのままナマ食します。甘いです。果物です。ただ、小さい種がやたらいっぱいあって、さくさく食べることはできなくて、口に含んではぐちゅっと甘い部分を啜っては種を吐き出す、という食べ方になります。おしゃれじゃないわねー。
皮の部分は洗って刻んで炒め物にしたり、てんぷらにしたりします。ちょっと苦い。
これからの人生でふたたび食べる機会があるかどうかも謎ですが。
スーパーで売ってるとこ見たことないし。
あけび。そうか、あけびってこういうものか。
レジに持っていったら、レジのおばちゃんが「なにこれ!」とおどろいた。この店の商品なんですけど。
「あけびだそうですよ」「へえ~。どうやって食べるの?」「炒め物とかてんぷらに、って札に書いてありましたけど」「なんか気持ち悪いねえ」いや…だから、この店の売り物なんですよ、おばさん。
しかしまあ気持ち悪いというのはわかる。虫みたいだよね。
この白い部分を、そのままナマ食します。甘いです。果物です。ただ、小さい種がやたらいっぱいあって、さくさく食べることはできなくて、口に含んではぐちゅっと甘い部分を啜っては種を吐き出す、という食べ方になります。おしゃれじゃないわねー。
皮の部分は洗って刻んで炒め物にしたり、てんぷらにしたりします。ちょっと苦い。
これからの人生でふたたび食べる機会があるかどうかも謎ですが。
スーパーで売ってるとこ見たことないし。