友達に柿栖がよいと進められて取り寄せるて飲んでいます、熱中症予防にと思っています。「柿酢」は柿そのものの糖分を酢に変化させて作ったお酢です。だから、柿酢には柿の栄養がそのまま凝縮されており、柿に含まれるカリウム、ポリフェノール、ビタミンが豊富に含まれています。
【柿酢の効能】
① 血圧を下げる効果
② 肉体を引き締める
カリウムが体内の余分な水分と塩分を排出し、水太りの異常肥満をひきしめます。
また、細胞の新陳代謝を活発にしてエネルギーを消費し、脂肪の蓄積を防ぎます。
③ 心臓病予防
渋柿から醸造した柿酢は、ポリフェノールの一種であるタンニンを特に豊富に含むため、心臓病への効果が期待されます。
④二日酔い予防
柿に含まれるシブオールが、二日酔いの防止に効果を発揮します。 さらに、「庄内柿100%無添加 柿酢」は、慶応義塾大学先端生命科学研究所・山形大学農学部の調べにより、シジミに含まれている事で有名なアミノ酸の一種・オルニチンと、人間の脳に含まれるガンマ‐アミノ酢酸が含まれていることが判明しました。
⑤疲労回復
オルニチンが肝臓のはたらきを助けるため、肝臓の負担が抑えられ、疲労の自覚症状改善が見られます。
⑥抗ストレス作用・リラックス作用・痴呆症の改善、神経細胞の興奮を抑え、不安やイライラを鎮めたり、脳細胞の代謝を促進する効果が期待されます。