今日も探索隊は『ラーメン』です なんだかんだ言っても麺食い
なんだよね 場所は三津の「長浜一番」さんです
オープンしたては、まさに本場の博多ラーメンって味だったけど
段々と松山の味になってきちゃったところが、ちょっと残念です
でも、本音を言うとブタ臭さが強い本場のトンコツは苦手の部類
だったので、松山トンコツってな感じで、この店のは好きなんです
ここで頼むのは「チャーシューラーメン」なんだなぁ
大きなチャーシューは2枚くらいなんだけど、切りくずがおまけで
た~っぷり入ってます 形にすれば全部で5枚分はありそうで
普段スープは味見程度にしか飲まないんですが、しっかり飲んで
最後までお肉を捜しちゃいます(しみったれじゃなく美味しいから)
麺は、お馴染み極細麺で硬さが選べます。
何も言わなければ普通、後は「硬麺」「バリ硬」「ハリガネ」「粉落とし」
なんていう風に硬くなりますが、美味しく頂くのは「硬麺」じゃないかな
始めていく人は、注文は指定せず普通を味わって「替え玉」する時に
硬麺を指定すると良いかもねだって時間も少し早く来るんだよ
※硬麺は「カタメン」と読みます。替え玉は麺だけのおかわりです。
トッピングですけど、1杯目から紅しょうがを入れたりしないように
味のバランスが壊れます(替え玉以降はお好みで)始めはゴマ
くらいにしておいて、替え玉して高菜漬けがお勧めです 意外と
辛いので欲張ると後がツライかもね。
女性でも替え玉1回くらいは余裕だと思いますから、いろいろ試して
みてはどうかな
なんだよね 場所は三津の「長浜一番」さんです
オープンしたては、まさに本場の博多ラーメンって味だったけど
段々と松山の味になってきちゃったところが、ちょっと残念です
でも、本音を言うとブタ臭さが強い本場のトンコツは苦手の部類
だったので、松山トンコツってな感じで、この店のは好きなんです
ここで頼むのは「チャーシューラーメン」なんだなぁ
大きなチャーシューは2枚くらいなんだけど、切りくずがおまけで
た~っぷり入ってます 形にすれば全部で5枚分はありそうで
普段スープは味見程度にしか飲まないんですが、しっかり飲んで
最後までお肉を捜しちゃいます(しみったれじゃなく美味しいから)
麺は、お馴染み極細麺で硬さが選べます。
何も言わなければ普通、後は「硬麺」「バリ硬」「ハリガネ」「粉落とし」
なんていう風に硬くなりますが、美味しく頂くのは「硬麺」じゃないかな
始めていく人は、注文は指定せず普通を味わって「替え玉」する時に
硬麺を指定すると良いかもねだって時間も少し早く来るんだよ
※硬麺は「カタメン」と読みます。替え玉は麺だけのおかわりです。
トッピングですけど、1杯目から紅しょうがを入れたりしないように
味のバランスが壊れます(替え玉以降はお好みで)始めはゴマ
くらいにしておいて、替え玉して高菜漬けがお勧めです 意外と
辛いので欲張ると後がツライかもね。
女性でも替え玉1回くらいは余裕だと思いますから、いろいろ試して
みてはどうかな