パパの楽しみ

4人の子どもに恵まれたパパの日記です

100スキ シーズニング編(^^♪

2008-03-14 18:34:34 | ダッチオーブン

今日の千葉は 朝からしとしとと 雨が降っていました

このところ 花粉の影響か

なんとなく ほこりぽっく感じていた空気が

雨が洗い流してくれたような気がして

新鮮な空気を感じられました

 お詫びの更新させてもらい

また驚きの自慢話の更新をしていいて

下書きの途中でした 100スキの更新をさせていただきます

日曜日のお話なのですが 当日は 仕事がありました

Dsc08291 いいお天気だったので

アウトドア気分に浸りたくなり

買ったままになっていた100スキを

夕方からシーズニングしました

鋳物で出来ているため

買ったままだと さび止めのワックスが塗ってあるため

そのままでは使う事が出来ないからです

Dsc08296 以前からあるスキレットとの

違い分かり づらいと思いますが

黒さの違い また新品は

細かい穴があいていてざらざら感があります

まず最初に中性洗剤で ワックスを洗い流します

Dsc08302 よく水気を拭き取って 

空炊きをします

煙が出るくらい

Dsc08307 オリーブオイルを

塗って 

また加熱

三回ぐらい繰り返します

Dsc08321_2シーズニング前と

違いがわかるでしょうか

分かりづらいですねー

もう少し焼いた方が良かったかもしれませんが

このくらいでも 十分使えると思います

これからだんだん使い込んでいくうちに

真っ黒くなってくれると思います

とても楽しみです(*^。^*)

この勢いで 当日のご飯の紹介をさせていただきます

鮭と筋子の炊き込みごはんDsc08308_2

オリーブオイルが塗ってあるため

ダッチオーブンお湯で

一生懸命洗ってから

お米5合

水4.5カップ?

あとお酒とお醤油

水と合わせて5カップになるようにしました

以前は本を参照していたのですが

細かい数量は 妻にお願いして

だいたいです

昆布と塩を少々

Dsc08314強火で沸騰して

湯気が隙間から出てきたら

弱火にします

弱火にしてから10分から15分して

火を止め また10分蒸らします

この時間も だいたいなんですよねー(^^ゞ

時計を見ないで作るもので

本当の理由はこちら

Dsc08319_3 ダッチオーブンと

ツーバーナーの火を

ニコニコしてみていると

おつまみなしで大丈夫なんです

弱火にして2本いただいた頃に

少しお焦げのにおいがしたら

焼いた鮭を入れて蒸らします

Dsc08322 Dsc08325

蒸らし終わり

ふたを

開けたら

筋子投入

妻が知らないうちに

 お湯をかけて筋子が いくらになってました(*^。^*)

かき混ぜて お好みで ネギ乗せて出来上がり

Dsc08326_3

作っている時間が楽しめて

また おしいと喜ぶ子供たちの顔を見れるとうれしいです

(味付けは妻に任せているので

妻がおいしいと言われてます)

お米の国に生まれたことに感謝して

海の恵みと一緒に感謝してお焦げもおいしくいただけます

とても幸せなひと時を過ごせましたー(^O^)/

また自慢話の更新に なっていますねー(*_*;

最後まで我慢強く読んでくださったあなた

ありがとうございました