今日の千葉は 朝からしとしとと 雨が降っていました
このところ 花粉の影響か
なんとなく ほこりぽっく感じていた空気が
雨が洗い流してくれたような気がして
新鮮な空気を感じられました
お詫びの更新させてもらい
また驚きの自慢話の更新をしていいて
下書きの途中でした 100スキの更新をさせていただきます
日曜日のお話なのですが 当日は 仕事がありました
アウトドア気分に浸りたくなり
夕方からシーズニングしました
鋳物で出来ているため
買ったままだと さび止めのワックスが塗ってあるため
そのままでは使う事が出来ないからです
違い分かり づらいと思いますが
黒さの違い また新品は
細かい穴があいていてざらざら感があります
まず最初に中性洗剤で ワックスを洗い流します
空炊きをします
煙が出るくらい
塗って
また加熱
三回ぐらい繰り返します
違いがわかるでしょうか
分かりづらいですねー
もう少し焼いた方が良かったかもしれませんが
このくらいでも 十分使えると思います
これからだんだん使い込んでいくうちに
真っ黒くなってくれると思います
とても楽しみです(*^。^*)
この勢いで 当日のご飯の紹介をさせていただきます
オリーブオイルが塗ってあるため
ダッチオーブンお湯で
お米5合
水4.5カップ?
あとお酒とお醤油
水と合わせて5カップになるようにしました
以前は本を参照していたのですが
細かい数量は 妻にお願いして
だいたいです
昆布と塩を少々
湯気が隙間から出てきたら
弱火にします
弱火にしてから10分から15分して
火を止め また10分蒸らします
この時間も だいたいなんですよねー(^^ゞ
時計を見ないで作るもので
本当の理由はこちら
ツーバーナーの火を
ニコニコしてみていると
おつまみなしで大丈夫なんです
弱火にして2本いただいた頃に
少しお焦げのにおいがしたら
焼いた鮭を入れて蒸らします
蒸らし終わり
ふたを
開けたら
筋子投入
妻が知らないうちに
お湯をかけて筋子が いくらになってました(*^。^*)
かき混ぜて お好みで ネギ乗せて出来上がり
作っている時間が楽しめて
また おしいと喜ぶ子供たちの顔を見れるとうれしいです
(味付けは妻に任せているので
妻がおいしいと言われてます)
お米の国に生まれたことに感謝して
海の恵みと一緒に感謝してお焦げもおいしくいただけます
とても幸せなひと時を過ごせましたー(^O^)/
また自慢話の更新に なっていますねー(*_*;
最後まで我慢強く読んでくださったあなた
ありがとうございました