ゴールデンウィークのお話。
友人の結婚式で秋田に行って来ました(・∀・)その5
そば屋(1軒目) の完結篇です。
ナゼこんなに引っ張ったか。
(コガさんに怒られながらも)
いやー。
だって。
センセーショナルだったんです(・∀・)ナニ ガ ?
Sensational!
衝撃的だったんです(・∀・)ドコ ガ ?
Amazing!
たまげたんです(・∀・)ホント ニ ?
何がって?
まず最初に出されたんです!
コレが。 (((゜Д゜Д゜Д゜))) ドヒャー
何だかわかりますか?
あ、ちがった
きくらげ ですよ (;*ω*)Σ マジッ !?
きくらげ の おひたし です。
一人 コーフン気味のわたし。
同行の2人は、山形県出身なので涼しい顔しています。
エッ ((゜д゜;≡;゜Д゜)) エッ
これは( ̄∀ ̄;)フツーなの!?
新潟県村上市といえば、山形県境から60キロほどの場所。
そう遠くはないのですが・・・
一人で食文化の違いに驚いてました(゜Д゜)アングリ
その きくらげ。
調味は されてなくて、茹で上がった ぷりぷり の状態です。
お醤油+お酢で頂きました(o ̄∇ ̄o)コリコリ シコシコ
・・・・・・・・・閑話休題・・・・・・・・・
わたしの愛する会社の同期は " きくらげ " が食べられません。
" きくらげ " は宇宙から飛来した
地球征服を目論むエイリアンだと言って はばかりません(´∇`)ツヨ イノ ?
・・・・・・・・・閑話休題・・・・・・・・・
そして、続々と目の前に器が並べられていきます。
・きくらげ
・泡っぽい液体(そばちょこ)
・ねぎ(薬味)
・そばつゆ(とっくり)
・フキっぽい細いヤツ
ん?( ̄血 ̄)
最後の " フキっぽい細いヤツ " は " ミズ " と呼ばれる山菜だそうで。
山形では日常の食卓に上るメジャーな " 箸休め " なんですって(・∀・)ヘー
即席漬けだったかな・・・。シャキシャキしておいしかったですよ(´∇`)サッパリ
で。で。
そばちょこ に入ってるヤツ。
" 泡っぽい液体 " 何だか分かりますか?
コレでそばつゆを割るんです(・∀・)3択クイーズ !!
A: ビール
B: 大根おろしの おろし汁
C: アンバサ(シッテ ル カナー)
正解は(=∀=☆)・・・
大根おろしの おろし汁 でした!
・・・
いやー。
このお店で出されるモノ全て、初めて味わうものばかり♪
まぁ、おろし汁の話は、前もって聞いていたんですが。
実際に目の前に出されると、結構フシギ。
どんな味なんだろう( ̄д ̄)ヨダレ ガ
・・・
で、一人アミューズメントパーク状態の中 ついに そば登場!
自家製麺だそうで。
つるつるで。
しこしこで。
太くて。
手作り感バツグン。
さっぱりしてて。
そば湯もゴクゴク頂きました(はぁと)
美味しかったです(´∇`)ゴチソウ サマ デ シタ
でもね。
若干、辛いのが苦手なわたしには
おろし汁割のそばつゆは辛味が強かったかなぁ(・∀・)オコチャマ ナノ デ
でもでも、とっても美味しかったですよ。
初めて尽くしで♪
あーでも。
んーでも。
一つ心残りが。
大根 →(おろす)→ 大根おろし →(しぼる)→ おろし汁
汁っけを搾られた " 大根おろし " は どうしてるんだろ?
一人前の そばちょこ に半分も入ってましたよ(・皿・;)タップリ
▼そば処鶴子
http://www1.ocn.ne.jp/~syubou11/sobadokoro.htm
http://www.e-yamagata.com/town/01-04/0237283041/index.htm
EOF
山形、恐るべし!
もちろん関西在住の私にとっても驚くことばかりです!
「きくらげのおひたし」に一番びっくり!
肉厚で大きいですね。
きっと名産品なんでしょうね。
こんな店に行ったら、きっと私も大コーフンしちゃいます。(笑)
おソバの上に大根おろしがのっている・・・
だし汁があまりなくて鰹節がこんもりと乗っかって
あれは大層おいしいです
福井の名産ですねー
・・・・・知っていますよねー ごめんさい
やーっと、おそばにお目にかかれた。
おそばおいしそー。
でもきくらげのおひたしってはじめて聞いた。
ミズも知らない。やっぱり世の中いろいろなものがあるんだね、ちょっと移動しただけで
食文化全く違うのね。
きくらげのぷるぷるの食感大好きです
^▽^オイシソ~
エイリアン・・・
た、確かにあのウニョウニョと
歩くか泳ぐかしそうな姿が・・・
お腹の中で動くかも・・・ウネウネウネ~~~
待たされた甲斐があったわというおいしそうな写真でした。でも、口にできないのがとっても残念。
食べてみたいな・・・。
しかし、引っ張りすぎよ!
じいちゃんが取ってくるか、どっかから大量に貰って、
ばりばり食べるんだぁ
> きくらげ
食堂や居酒屋ではフツーに登場するらしいです(・∀・)お通しなんかで。
食卓では、あまり見ないらしい。
関西から見ても不思議ですよねー。
単品で登場する食材だったなんて・・・。ホントに 大はしゃぎ でした(笑)
> 足袋ネコ さん
> おろしソバ
へー( ̄∀ ̄)・・・。
初耳ですよ!
" ぶっかけ " みたいなモノかなぁ。
温かくないおソバですか?
福井の名産かぁ。検索してみよっと♪
・・・
(検索してみました)
おいしそー(^ω^)食べてみたい!!!
でも
辛そうですね(・ω・`)
> lucca-truth さん
食文化って、地域によって " 当たり前 " の基準が違うから、地元のヒトの話を聞いてるだけだと、その人にとっての " 当たり前 " は話題に上らなかったりしますよね。
実際にその場所で体験してみないと、" おもしろさ " を発見できないかも!
今回一緒にそば屋を巡った2人とは、学生の頃からの付き合いですけど " きくらげ " の話はは今まで聞いたコト無かったし(`・血・´)
> さかなダイアリー さん
やっぱり、きくらげって味じゃなくて食感ですよね(・д・;)オイシイ ッテ イウ カ
きくらげメインのお料理なんて初めてで・・・。
簡単に作れると思いますよ。お湯で、茹でるだけ(汗)
ポン酢でもおいしいかもしれません(´∇`)エイリアン
> コガ さん
> キャーッ
ε=(・∀・´)
コーフンして頂けたご様子で♪引っ張った甲斐がありました(・∀・)v
おいしかったですよー。
また山形に行った時は、ぜひおそば屋さんに行ってくださいね☆
・・・
もう一軒のレポートは・・・引っ張らないようにします( ̄一 ̄*)ニヤリ
> 床 さん
ほっほー( ̄∇ ̄)さんぽこでもミズ食うか!?
じゃ、村上でも知ってるヒトはいっぱい居るのかもね。わしが存じ上げないだけか!?
ちと、しょっぱかったけど、パリパリいい食感であったぞよ( ̄∇ ̄)おじゃー
アタック25観なきゃね!! < 21日
はこやさん。
お、怒られない程度に
はこやさんの真似っこしてup!してみましたよ。(^ω^)