食材が足りない…テンション下がる。
とりあえず、ごはんをたくさん炊いておにぎりにするか。
うめぼし入りはゆかりを振って
鮭フレーク入りはごま、後はわかめごはんに…
油揚げを大きめの三角に切って、小ねぎをぶつ切りにして入れた味噌汁
キャベツ・ピーマン・ニンジンのオイスターソース炒め
そして、冷凍食品のチキン磯部揚げとポテトスティック
朝からよけいな頭を使って、何だか疲れた…
食材は揃っていてほしい
食材が足りない…テンション下がる。
とりあえず、ごはんをたくさん炊いておにぎりにするか。
うめぼし入りはゆかりを振って
鮭フレーク入りはごま、後はわかめごはんに…
油揚げを大きめの三角に切って、小ねぎをぶつ切りにして入れた味噌汁
キャベツ・ピーマン・ニンジンのオイスターソース炒め
そして、冷凍食品のチキン磯部揚げとポテトスティック
朝からよけいな頭を使って、何だか疲れた…
食材は揃っていてほしい
またしても食材が足りなくて、不機嫌になりながら作ることに…
合いびき肉に水切りした豆腐・ニンジン・ピーマン・小ねぎ・パン粉を混ぜ
塩コショウや和風だしで味付けして、天板に広げて、200℃のオーブンで30分焼く。
玉ねぎや卵がなかったけれど、これはこれで良いかな?
五目きんぴらは、ごぼう・ニンジン・いんげん・こんにゃくをゴマ油で炒め
味付けしたところへはるさめを入れて煮込んだもの。
はるさめが煮汁を吸って美味しくなる。
煮汁を多めにして、はるさめは戻さずそのまま入れるから
ひと手間省けて簡単にできるのが良い。
【十六穀米・和風ミートローフ・五目きんぴら・わかめの酢の物・しめじと油揚げの味噌汁】
根菜類の炒め煮は常備菜に向くので、夕食後に作ることがある。
レンコン・にんじん・インゲンをゴマ油で炒め
醤油・砂糖・酒などで甘辛く味付けし、汁気がなくなるまでふたをして煮たもの。
朝食やお弁当にあれば便利な常備菜
料理をするのが厭になる時がある。
わたしの場合、食材が揃っていないと、とたんにやる気がなくなる。
で、今日もそんな感じでヘソ曲げていたのを、何とかだましだまし作った…
鰯(丸干ししかなかった)を手開きして骨を取り、小麦粉をまぶして、両面こんがり焼いておく。
玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにしてバターで炒めトマト缶を入れて煮込む。
コンソメ・塩コショウなどで味付けし、焼いた鰯を入れて少し煮たら、トマト煮のでき上がり。
ほうれん草のゴマ和えは、素焼きした油揚げを刻んで混ぜているので
味と食感がいつもとちょっと違う感じ。かさ増しにもなる。
【十六穀米・けんちん汁・鰯のトマト煮・ほうれん草のゴマ和え】
メインの一品がなかなか作り始められなくて
トマト煮に決まるまでグズグズしてた。
丸干ししかなかったのががっかりだったけど
できてしまえば、好きな味。
中華まんは蒸し鍋で蒸し上げるのが美味しい
中までアツアツで、皮がふっくらして…
でも、蒸し鍋がなかったら、仕方がないから
ちょっと水にくぐらせて、1個づつラップして電子レンジへ…
皮がふっくらにはならないんだよね、残念。
中華風スープは水餃子も入れて、とても具だくさん
実はこのスープがメインの昼食です。