明日の風♪

好きなことはたくさんあるけれど、それだけで生きることもできず…
あんまり無理せずに、自然体でいられたら良いなと思う。

おにぎりパーティー♪(4/12朝食)

2013-04-12 | 今日のごはん♪

食材が足りない…テンション下がる。

とりあえず、ごはんをたくさん炊いておにぎりにするか。

 

 

うめぼし入りはゆかりを振って

 

鮭フレーク入りはごま、後はわかめごはんに…

 

 

油揚げを大きめの三角に切って、小ねぎをぶつ切りにして入れた味噌汁

キャベツ・ピーマン・ニンジンのオイスターソース炒め

そして、冷凍食品のチキン磯部揚げとポテトスティック

 

朝からよけいな頭を使って、何だか疲れた…

食材は揃っていてほしい

 

 


和風ミートローフ(4/11夕食)

2013-04-11 | 今日のごはん♪

またしても食材が足りなくて、不機嫌になりながら作ることに…

 

合いびき肉に水切りした豆腐・ニンジン・ピーマン・小ねぎ・パン粉を混ぜ

塩コショウや和風だしで味付けして、天板に広げて、200℃のオーブンで30分焼く。

玉ねぎや卵がなかったけれど、これはこれで良いかな?

 

 

五目きんぴらは、ごぼう・ニンジン・いんげん・こんにゃくをゴマ油で炒め

味付けしたところへはるさめを入れて煮込んだもの。

はるさめが煮汁を吸って美味しくなる。

煮汁を多めにして、はるさめは戻さずそのまま入れるから

ひと手間省けて簡単にできるのが良い。

 

【十六穀米・和風ミートローフ・五目きんぴら・わかめの酢の物・しめじと油揚げの味噌汁】

 

 


鰯のトマト煮(4/8夕食)

2013-04-08 | 今日のごはん♪

料理をするのが厭になる時がある。

わたしの場合、食材が揃っていないと、とたんにやる気がなくなる。

で、今日もそんな感じでヘソ曲げていたのを、何とかだましだまし作った…

 

鰯(丸干ししかなかった)を手開きして骨を取り、小麦粉をまぶして、両面こんがり焼いておく。

玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにしてバターで炒めトマト缶を入れて煮込む。

コンソメ・塩コショウなどで味付けし、焼いた鰯を入れて少し煮たら、トマト煮のでき上がり。

 

ほうれん草のゴマ和えは、素焼きした油揚げを刻んで混ぜているので

味と食感がいつもとちょっと違う感じ。かさ増しにもなる。

 

 

【十六穀米・けんちん汁・鰯のトマト煮・ほうれん草のゴマ和え】

 

メインの一品がなかなか作り始められなくて

トマト煮に決まるまでグズグズしてた。

丸干ししかなかったのががっかりだったけど

できてしまえば、好きな味。

 

 


中華まん(3/26昼食)

2013-03-26 | 今日のごはん♪

中華まんは蒸し鍋で蒸し上げるのが美味しい

中までアツアツで、皮がふっくらして…

 

でも、蒸し鍋がなかったら、仕方がないから

ちょっと水にくぐらせて、1個づつラップして電子レンジへ…

皮がふっくらにはならないんだよね、残念。

 

中華風スープは水餃子も入れて、とても具だくさん

実はこのスープがメインの昼食です。