聖書と典礼より 【四旬節第2主日】C年 blog.goo.ne.jp/kurara0324/e/c…
今日はThe和食な献立
ぶり大根は手間ひまかかる。
ぶりの切り身を良く洗って、熱湯をかけて臭みを取り
大根を柔らかく炊いて、濃いめの味付けをしたところに入れて
ぶりが煮崩れない程度に煮れば良いだけなんだけどね。
下処理をして、しょうがの力も借りると美味しくなる。
わかめも入れる時は、味付けを控え目にするとしょっぱくなり過ぎない。
他に、いんげんとにんじんのピーナッツ和えと
キャベツときゅうりの青ジソ漬け
汁物はハンペンと絹さやのお吸い物
この献立にみそ汁は合わない気がするんだよね。
ただ、何となく物足りない感じもする。
フルーツつけるとか…
白ごはんじゃなく、炊込みごはんだったらどうかな?
魚好きの人は白ごはんの方が良いのかな、やっぱり。
ブログの通信簿
ふふん、おもしろいなこれ
「ブレインになりましょう」って言っておいて、『影響度2』…
影響力(影響度?)なければブレインは無理でしょ。
何気に陰で操るのは得意技
それを根回しをするとか、コンセンサスを得るとか
ものごとを動かすためのきっかけ作りとか言って
で、動き始めたらもう興味は他へ移ってる…
あっ、そうか。だから本人の影響はあまりないように見えるよな。
それにしても、良いリーダーというのには会えたためしがな~い。
フリーターね。
好きなことして生きていくという意味でなら憧れる
魚肉ソーセージは時々食べたくなる。
おやつの時は丸かじりでも良いけれど
ごはんの時は、それだけだと寂しいので
にんじん・玉ねぎと炒めて、卵とじ風にしてみた。
今朝のフルーツはキウィ
美味しいんだけど、酸っぱいんだよね、これが。
【今日の朝食】
みそ汁はわかめとか水菜とか、いろいろ入ってる。
梅肉和えのきゅうりとレタス、トマトも一切れ。
野菜中心で体がすうっとする気が…