晩ごはんに焼きそばと、豆腐サラダを食べながら、りんご酒を飲んでみました。ちなみに、麺は1玉です。 pic.twitter.com/rnNXP1W6r3
チキンも焼き上がったけれど、食べるのは明日です。今日のは柚子胡椒をもみこんで焼いたので、どんな味か楽しみ。 pic.twitter.com/BYU5rMbeUf
【みことばの黙想】テゼの昼の祈りから
5月30日(土)マタイ28:16-20
イエスは弟子たちに言われた。「わたしは天と地の一切の権能を授かっている。だから、あなたがたは行って、すべての民をわたしの弟子にしなさい。(続く)
(続き)彼らに父と子と聖霊の名によって洗礼を授け、あなたがたに命じておいたことをすべて守るように教えなさい。」
ししゃもをオリーブ油で素揚げして、玉ねぎとニンジンと一緒にエスカベッシュにした。酢が好きなんです。 pic.twitter.com/zwx0Nm3SRN
暑くて…さっぱりしたものがいい…今日のお昼はそうめん pic.twitter.com/tAhxeuTz59
調理は早朝の涼しい時間帯に、8割方済ませてしまう。食べる前に組み合わせたり、仕上げをするだけ。作り置きのおかずを2、3種類作っても、40分くらいで片づけも終わる。オーヴンと圧力鍋と仕事で身につけた手順のおかげ。もともと朝方なのと、小さい子がいなくて、自分のことだけで良いからだな。
財布に余裕がある時は、いろいろ買って作りたくなるけど、それほど食べれる訳でもないな。ギリギリでやり繰りしている時の方が、ちょうど良い具合。お菓子はあまり興味がないけど、果物は食べたくなるよね。
晩ごはんのカレーですが、水の分量を間違えました。圧力鍋を使って煮込んだのに、水の量を減らすの忘れた。でも、味は美味しいんだよね。スープカレーっていうことで…
パットモアさんの小言が聞えるようだ… pic.twitter.com/iWwUHi8KNT