以前にも書いたコトあるかも知れませんが、桜餅って、関東と関西では少し違います
関東の桜餅は、薄いクレープ状の生地?お餅?であんこを包んでいるそうで…
関西のは、道明寺粉(一種のもち米でしょうか?)を使ったおはぎのようなお餅の中にあんこが入っています
きんとんは、違うというコトは知っていたのですが、実際には見たコトもなくて…
先日、ふと気になり調べてみたら、関西のごく一部のお店では取り扱いがあるらしく案外近くだったので買いに行きました
実際に食べてみて思ったのは…
美味しいのですが、個人的には関西の方が好みかなぁ(^◇^;)
やはり幼い頃から食べてきた方がしっくりくるようですね(笑)
関東の桜餅は、薄いクレープ状の生地?お餅?であんこを包んでいるそうで…
関西のは、道明寺粉(一種のもち米でしょうか?)を使ったおはぎのようなお餅の中にあんこが入っています
きんとんは、違うというコトは知っていたのですが、実際には見たコトもなくて…
先日、ふと気になり調べてみたら、関西のごく一部のお店では取り扱いがあるらしく案外近くだったので買いに行きました
実際に食べてみて思ったのは…
美味しいのですが、個人的には関西の方が好みかなぁ(^◇^;)
やはり幼い頃から食べてきた方がしっくりくるようですね(笑)
2015年のJタウンネット
http://j-town.net/tokyo/research/results/201962.html?p=all
関西風が多いみたいですね、千葉県は関西風の色分けになってるし!じゃあ、私が食べて来たのはやっぱり関西風が多かったんだろうなホッ安心(^^)d
まさかの関西風の圧勝にはビックリです!
ただ、東京って、もしかしたら昔からの江戸っ子が少ないのかもしれませんね
案外、地方出身者が多いのかも
それにしても、全国的にも関東風が圧倒的だと思ってたので驚きました
まぁ、きんとんなら、目の前に並んだらどちらも素直に美味しく頂く自信はあります(爆笑)