今日は3月3日、ひなまつりですねぇ。【ひなまつり】と言えば、ひなあられ、白酒、チラシ寿司、そして、桜餅。
(食べ物ばかりですねぇ)
【桜餅】って、関東と関西ではちょっと違うのをご存知ですか?
「実際の写真を・・・」と思いましたが、手元に無いなぁ。
まぁ、ネット上のどこかでで出てそうなので・・・。(失礼)
では、どこが違うのか???
どちらも、あんこと桜の葉を使うのは共通していますが、【おもち】が違います。
以下、Wikipedia より抜粋
関東・近畿それぞれに由来する2種類に大別される。
江戸(長命寺餅):小麦粉あるいは白玉粉の生地を焼いた皮で、餡をクレープ状に巻いたもの。
上方(道明寺(餅)):糯米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだもの。
だそうですよ。確かに見た目も違いますねぇ。
筆者は、関東の桜餅は食べたことがありません。
一度食べてみたいなぁ。
じゃぁ、【日帰りで関東まで行って帰って桜餅を食べに行くツアー】を敢行する???
そんなアホな!!!
いやいや、作り方見たら簡単に作れそうな気もしますが・・・。
(食べ物ばかりですねぇ)
【桜餅】って、関東と関西ではちょっと違うのをご存知ですか?
「実際の写真を・・・」と思いましたが、手元に無いなぁ。
まぁ、ネット上のどこかでで出てそうなので・・・。(失礼)
では、どこが違うのか???
どちらも、あんこと桜の葉を使うのは共通していますが、【おもち】が違います。
以下、Wikipedia より抜粋
関東・近畿それぞれに由来する2種類に大別される。
江戸(長命寺餅):小麦粉あるいは白玉粉の生地を焼いた皮で、餡をクレープ状に巻いたもの。
上方(道明寺(餅)):糯米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだもの。
だそうですよ。確かに見た目も違いますねぇ。
筆者は、関東の桜餅は食べたことがありません。
一度食べてみたいなぁ。
じゃぁ、【日帰りで関東まで行って帰って桜餅を食べに行くツアー】を敢行する???
そんなアホな!!!
いやいや、作り方見たら簡単に作れそうな気もしますが・・・。