子どもの頃から苦手な食べ物があります。
それは、セロリ。
基本、加熱していれば全く問題無いんですよ。(むしろ美味しいと思います)
でも、生のセロリには、「何とも言えないイヤーなにおい」がするので、あのにおいを嗅ぐだけで頭が痛くなっちゃうんですよね。
「じゃぁ、加熱して食べればいいじゃん!」なんて気軽に言わないで下さい。
だって、買ってきて調理するまでは生なんですから、調理すること自体に相当の覚悟が要るんですよ!!
この話をすると、たいていの友人は「なんで???」と言います。
セロリが好きな人にとっては理解できないんだろうなぁ。
でも、嫌いな人にとっちゃぁ、あの「独特のにおい」がガマン出来ないワケで・・・。
まるで、アルミホイルを口の中に入れて噛んでいるような感覚なんですよ。
(アルミホイルを口に入れたことは無いですが・・・)
コレは、「ふき」でも同じように感じます。
とはいえ私も大人ですから、たまに外食などで偶然食べたお料理にセロリが入っていてもガマンして食べてます。そういう場合は、出来るだけ息をしないようにさっさと飲み込んで、直後はお水を飲んだりして対応してます。
子どもの頃なんて、ご近所のお宅でセロリを調理されていて、そのにおいがしただけで気分が悪くなってたんだから、コレでもかなり成長した方ですね。
でも最近、セロリには私に必要な栄養素がかなり含まれていることを知り、「どうにかして食べなきゃ・・・。」と思うようになりました。
肌荒れがひどく、ストレスを抱え込みやすく、コレステロールもそこそこ気になる筆者にとっては、どうにか苦手を克服して積極的に食べた方がいいようですね。
それに、私の好みが家族にも影響するのだと思うと、何とかしなければ。
でも、セロリを冷蔵庫の野菜室に入れたら、もうにおいが充満しそうだし、だからといって冷蔵庫に入れなければ、家中にあのにおいが・・・
(うーん、考えただけでもゾッとするぅ)
まぁ、基本的に何でも好き嫌いせずにバランスよく食べることが一番大事なんでしょうから、セロリに限ったことでも無いんですが・・・。
ってことで、ここ数日、ネットでいろいろとレシピを探しているところです。
果たして克服できるのだろうか???
それは、セロリ。
基本、加熱していれば全く問題無いんですよ。(むしろ美味しいと思います)
でも、生のセロリには、「何とも言えないイヤーなにおい」がするので、あのにおいを嗅ぐだけで頭が痛くなっちゃうんですよね。
「じゃぁ、加熱して食べればいいじゃん!」なんて気軽に言わないで下さい。
だって、買ってきて調理するまでは生なんですから、調理すること自体に相当の覚悟が要るんですよ!!
この話をすると、たいていの友人は「なんで???」と言います。
セロリが好きな人にとっては理解できないんだろうなぁ。
でも、嫌いな人にとっちゃぁ、あの「独特のにおい」がガマン出来ないワケで・・・。
まるで、アルミホイルを口の中に入れて噛んでいるような感覚なんですよ。
(アルミホイルを口に入れたことは無いですが・・・)
コレは、「ふき」でも同じように感じます。
とはいえ私も大人ですから、たまに外食などで偶然食べたお料理にセロリが入っていてもガマンして食べてます。そういう場合は、出来るだけ息をしないようにさっさと飲み込んで、直後はお水を飲んだりして対応してます。
子どもの頃なんて、ご近所のお宅でセロリを調理されていて、そのにおいがしただけで気分が悪くなってたんだから、コレでもかなり成長した方ですね。
でも最近、セロリには私に必要な栄養素がかなり含まれていることを知り、「どうにかして食べなきゃ・・・。」と思うようになりました。
肌荒れがひどく、ストレスを抱え込みやすく、コレステロールもそこそこ気になる筆者にとっては、どうにか苦手を克服して積極的に食べた方がいいようですね。
それに、私の好みが家族にも影響するのだと思うと、何とかしなければ。
でも、セロリを冷蔵庫の野菜室に入れたら、もうにおいが充満しそうだし、だからといって冷蔵庫に入れなければ、家中にあのにおいが・・・
(うーん、考えただけでもゾッとするぅ)
まぁ、基本的に何でも好き嫌いせずにバランスよく食べることが一番大事なんでしょうから、セロリに限ったことでも無いんですが・・・。
ってことで、ここ数日、ネットでいろいろとレシピを探しているところです。
果たして克服できるのだろうか???