今年もまたまたやっちゃいました。
正月3日目ともなると、何故かカレーが食べたくなりますね。
我が家では、ここ数年のおせち料理といえば、生協のおせち料理 を注文し、その他には 煮しめと お雑煮、あと かまぼこ 伊達巻 程度にしています。
そもそも元旦は、ダンナの実家に行って家族みんなでおせちを頂くことになっているので、家ではそんなに食べないんだけど、一応、母きんとんとしては、「最低限 お雑煮 と 煮しめ くらいは自分で作らなきゃ・・・。」なんて思ってまして。
それでも、毎年のように余ってくるので、最後の手段として「余った煮しめをカレーに入れる」という力技で対応しています。(食欲を失くした方、ゴメンナサイ)
そういや、新婚時代には、お互いの実家の煮しめも頂いて帰ってきたから、その時には他にもいろんな力技を駆使???しておりました。
①刻んで炊き立てご飯に混ぜて、混ぜご飯にする。
②細かく刻み、鶏ミンチと混ぜて、ハンバーグもどきにする。
まぁ、いずれにしても、本来作った意図とはかけ離れてしまっておりますが・・・。
(お母さん、ゴメンナサイ m(_ _)m )
今年は、毎年の状況から判断して、自分で煮しめを作るのはやめてしまいました。
本当は、里芋2号と一緒に作るつもりで、少しだけ食材を買ってたんですが・・・。
コレはまた、後日ってコトで。
来年は、煮しめ、お雑煮 の他に かずのこ 、 黒豆 、ごまめ、 くらいは頑張ってみようかなぁ?
でも、年末の大掃除と年賀状を早めにしないと、そうもいかないか。
うーん、年末に考えましょ。
てきとー主婦のつぶやきでした。