佐賀県の嬉野温泉の名物で、【温泉豆腐】というのがあります。
嬉野温泉は、美肌になる名湯だそうですよ。
で、温泉豆腐の方ですが、透明な温泉水に豆腐を入れてゆっくり温めると、だんだん白く濁ってきます。
乳白色になるのは、温泉の成分で豆腐のタンパク質が溶けるから白く濁るわけです。
で、この少し溶けた豆腐が、とろっとしていて美味しいこと!!
以前、知り合いの方に送っていただいて食べました。いろんな野菜も入れたりしたら、まるで豆乳鍋のようで・・・。
最近寒くって、我が家では、鍋を食べる頻度が増えてきました。
里芋達は、「また、お鍋?!」なんて不満たらたらですが、それでも、やっぱり美味しいです。野菜もたっぷり食べてくれるし。何より準備が楽ですから。
お取り寄せしてみようかなぁ?
嬉野温泉は、美肌になる名湯だそうですよ。
で、温泉豆腐の方ですが、透明な温泉水に豆腐を入れてゆっくり温めると、だんだん白く濁ってきます。
乳白色になるのは、温泉の成分で豆腐のタンパク質が溶けるから白く濁るわけです。
で、この少し溶けた豆腐が、とろっとしていて美味しいこと!!
以前、知り合いの方に送っていただいて食べました。いろんな野菜も入れたりしたら、まるで豆乳鍋のようで・・・。
最近寒くって、我が家では、鍋を食べる頻度が増えてきました。
里芋達は、「また、お鍋?!」なんて不満たらたらですが、それでも、やっぱり美味しいです。野菜もたっぷり食べてくれるし。何より準備が楽ですから。
お取り寄せしてみようかなぁ?