今日は、夕食に「たこ焼き」をしました。
関西人以外の方々なら、夕食で「たこ焼き」なんて信じられないかも知れませんが、関西人にとっては、そういうのもアリかと思います。
最初、相棒が「お昼ご飯か晩御飯でたこ焼きをしたい!!」と言い出しまして。
筆者は、準備するのがめんどくさいので、嫌がってたんですが・・・。
気が付けば、買い出しから材料の準備まで、一通り相棒が段取りしてくれてました。で、「後はお願いね!!(焼くのはそっちのお仕事だよ)」と、いきなりその後を任されてしまいました。
今回は里芋1号のアイデアで、具材に「たこ」以外に「おもち」や「えび」を入れたいなんて言い出しまして・・・。(ちなみに、前回は「たこ」がすぐになくなったために途中から「ちくわ」で代用しました)
おまけに、この他には瓶詰めの「鮭フレーク」まで入れちゃいました。もうこうなってくると、何が何やらよーわからんという感じもしてきましたが・・・。
でも、案外「えび」は美味しかったと思います。(本来は、「干しえび」を入れるはずなんですが・・・)
ちなみに、我が家の場合、中に入れる野菜は、「ねぎ」と「キャベツ」です。
たこ焼きは、家庭によっていろんなバリエーションがあるからおもしろいですね。
実は、今日は何となく気分が沈んでおりました。
別に何かあったというワケでもないんですが。
どうやら、この気分の浮き沈みには、一定のサイクルがあるのかも知れません。
特に女性の場合は、体調も含めて「何だかしんどい」ということが、それなりに定期的にあるのかも知れませんね。
(もしや、お盆休みが終わっちゃうからかなぁ?一種の五月病のようなものか??)
どうも今日は元気が無くて。そんなときに「頑張れ!!」なんて優しく励まされても、すぐには元気になれないもんだから。
「周りの人に心配かけてる」とか、「せっかく周りの人が、気遣って元気づけようとしてくれてるのに」笑顔が出ない自分に対して、かえって落ち込んでしまったりして・・・。
いけませんねぇ、こんなんじゃ。
ただ、筆者の場合、案外この「気分の波」が定期的に来てるような気もするので、その時期をむしろ開き直ってドライに捉えれば、過剰に自分自身を責めたりして嫌な気持ちになることだけは逃れることができるかも。
もしや、女性ホルモンのしわざか?(ちょっと早すぎるだろ!!)それとも、気のせいか??
筆者の口癖に「うーん、気のせいやー!!」という言葉があります。
まぁ、「あまりたいしたことないけど、チョットマズイ」程度のミスをやらかした時に、つい口にしてしまう一言です。
ホントはそれがいけないということも認識してるんだけど、コレが元で動揺して、余計にミスが増えてしまうといけないので、自身の気持ちを仕切りなおすというかリセットするために言うんですが・・・。
(まぁ、おまじないのようなものですねぇ)
でも、「気のせい」といって現実逃避するよりは、事実というか現実を正面から見つめて、その上で尚「開き直る」くらいの肝っ玉の太さが必要かも。
おそらく、人は誰しも「しんどいこと」や「つらいこと」、「悲しいこと」や「腹の立つこと」なんて、日常たくさんあるはず。ただ、それをいちいち気にしているヒマなんてないんでしょう。
何かミスをやらかしたら、何故そういうことになったのか「その原因」を考え、今後そうならないようにすればいいことだし、そもそも何かする前に「果たして本当にこれでよいのか???」と何度も考えたり、周りの人にも相談したりして、出来る限りのことをやった末、それを決断したのであれば、後悔なんかしなくてよいはず。
(ただ、そのことで もし他人に迷惑をかけちゃったのなら、素直にそれは謝らなきゃいけないんだけどね)
「えび焼き」から、ずいぶん話が脱線しちゃいましたねぇ。
でも、今日の救いは、やはり「えび焼き」でした。
最初はあまり乗り気じゃなかったのに、作りはじめたら楽しくって。
案外単純なもんですね。
でも、あの時一人でずっと沈んだまんまだったら、今日という日の締めくくりは最悪だったはず。
ありがたいもんです。家族って。
無理をせず、「なるようになるさ!!」くらいの気持ちでやっていこうと思ったりします。
関西人以外の方々なら、夕食で「たこ焼き」なんて信じられないかも知れませんが、関西人にとっては、そういうのもアリかと思います。
最初、相棒が「お昼ご飯か晩御飯でたこ焼きをしたい!!」と言い出しまして。
筆者は、準備するのがめんどくさいので、嫌がってたんですが・・・。
気が付けば、買い出しから材料の準備まで、一通り相棒が段取りしてくれてました。で、「後はお願いね!!(焼くのはそっちのお仕事だよ)」と、いきなりその後を任されてしまいました。
今回は里芋1号のアイデアで、具材に「たこ」以外に「おもち」や「えび」を入れたいなんて言い出しまして・・・。(ちなみに、前回は「たこ」がすぐになくなったために途中から「ちくわ」で代用しました)
おまけに、この他には瓶詰めの「鮭フレーク」まで入れちゃいました。もうこうなってくると、何が何やらよーわからんという感じもしてきましたが・・・。
でも、案外「えび」は美味しかったと思います。(本来は、「干しえび」を入れるはずなんですが・・・)
ちなみに、我が家の場合、中に入れる野菜は、「ねぎ」と「キャベツ」です。
たこ焼きは、家庭によっていろんなバリエーションがあるからおもしろいですね。
実は、今日は何となく気分が沈んでおりました。
別に何かあったというワケでもないんですが。
どうやら、この気分の浮き沈みには、一定のサイクルがあるのかも知れません。
特に女性の場合は、体調も含めて「何だかしんどい」ということが、それなりに定期的にあるのかも知れませんね。
(もしや、お盆休みが終わっちゃうからかなぁ?一種の五月病のようなものか??)
どうも今日は元気が無くて。そんなときに「頑張れ!!」なんて優しく励まされても、すぐには元気になれないもんだから。
「周りの人に心配かけてる」とか、「せっかく周りの人が、気遣って元気づけようとしてくれてるのに」笑顔が出ない自分に対して、かえって落ち込んでしまったりして・・・。
いけませんねぇ、こんなんじゃ。
ただ、筆者の場合、案外この「気分の波」が定期的に来てるような気もするので、その時期をむしろ開き直ってドライに捉えれば、過剰に自分自身を責めたりして嫌な気持ちになることだけは逃れることができるかも。
もしや、女性ホルモンのしわざか?(ちょっと早すぎるだろ!!)それとも、気のせいか??
筆者の口癖に「うーん、気のせいやー!!」という言葉があります。
まぁ、「あまりたいしたことないけど、チョットマズイ」程度のミスをやらかした時に、つい口にしてしまう一言です。
ホントはそれがいけないということも認識してるんだけど、コレが元で動揺して、余計にミスが増えてしまうといけないので、自身の気持ちを仕切りなおすというかリセットするために言うんですが・・・。
(まぁ、おまじないのようなものですねぇ)
でも、「気のせい」といって現実逃避するよりは、事実というか現実を正面から見つめて、その上で尚「開き直る」くらいの肝っ玉の太さが必要かも。
おそらく、人は誰しも「しんどいこと」や「つらいこと」、「悲しいこと」や「腹の立つこと」なんて、日常たくさんあるはず。ただ、それをいちいち気にしているヒマなんてないんでしょう。
何かミスをやらかしたら、何故そういうことになったのか「その原因」を考え、今後そうならないようにすればいいことだし、そもそも何かする前に「果たして本当にこれでよいのか???」と何度も考えたり、周りの人にも相談したりして、出来る限りのことをやった末、それを決断したのであれば、後悔なんかしなくてよいはず。
(ただ、そのことで もし他人に迷惑をかけちゃったのなら、素直にそれは謝らなきゃいけないんだけどね)
「えび焼き」から、ずいぶん話が脱線しちゃいましたねぇ。
でも、今日の救いは、やはり「えび焼き」でした。
最初はあまり乗り気じゃなかったのに、作りはじめたら楽しくって。
案外単純なもんですね。
でも、あの時一人でずっと沈んだまんまだったら、今日という日の締めくくりは最悪だったはず。
ありがたいもんです。家族って。
無理をせず、「なるようになるさ!!」くらいの気持ちでやっていこうと思ったりします。