いただきものの「もみじまんじゅう」です。
「あんこ」といい、周りの皮?といい甘いもの好きにはたまりません。
以前、広島に旅行したとき、宮島で、焼きたてのもみじまんじゅうを食べました。
あんこもいろんな味があって、たしかチーズとかなかったかなぁ?
皮も微妙にお土産物とは違いました。どちらかというと、お祭りで食べる「ベビーカステラ」みたいな生地でした。
広島といえば、そのときはじめて食べた「焼き牡蠣」も美味しかったです。
生の殻つきの牡蠣を網の上で焼いて、レモンを絞って食べる。このシンプルさが最高ですねぇ。(塩も少々振ったかな?)
牡蠣の料理といえば、生牡蠣か牡蠣フライ、あと土手鍋や、炒め物などいろいろとありますが、筆者が今まで食べた中では、「生牡蠣」と「焼き牡蠣」がダントツで美味しかったです。
そういや、駅弁の「あぶり牡蠣飯」も食べてみたい。
夏休み、広島方面に行きたいなぁ。
「あんこ」といい、周りの皮?といい甘いもの好きにはたまりません。
以前、広島に旅行したとき、宮島で、焼きたてのもみじまんじゅうを食べました。
あんこもいろんな味があって、たしかチーズとかなかったかなぁ?
皮も微妙にお土産物とは違いました。どちらかというと、お祭りで食べる「ベビーカステラ」みたいな生地でした。
広島といえば、そのときはじめて食べた「焼き牡蠣」も美味しかったです。
生の殻つきの牡蠣を網の上で焼いて、レモンを絞って食べる。このシンプルさが最高ですねぇ。(塩も少々振ったかな?)
牡蠣の料理といえば、生牡蠣か牡蠣フライ、あと土手鍋や、炒め物などいろいろとありますが、筆者が今まで食べた中では、「生牡蠣」と「焼き牡蠣」がダントツで美味しかったです。
そういや、駅弁の「あぶり牡蠣飯」も食べてみたい。
夏休み、広島方面に行きたいなぁ。