芽キャベツの季節 . . . 本文を読む
材料:かぼちゃ350グラム・玉ねぎ小1個・バター大さじ3・塩小さじ1・水3カップ・コンソメキューブ1個・牛乳1カップ・生クリーム少々
1.かぼちゃの皮をむいて種をとり5ミリぐらいの厚さに切る。
2.玉ねぎは薄切りにしてバター大さじ3を鍋に入れて15分中火で焦がさないように炒める。
3.2.の鍋に水とコンソメキューブ、塩、1.のかぼちゃを入れてあくを取りながら弱火で15分煮ます。
4.3.を . . . 本文を読む
材料:じゃがいも3個・玉ねぎ1/2個・塩、砂糖、小さじ1・こしょう少々・水2カップ・コンソメキューブ1個・牛乳1.5カップ・生クリーム1/2カップ・パセリ少々
1.ジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスします。
2.水とコンソメキューブを鍋に入れ1.の材料と一緒に中火でてジャガイモが柔らかくなるまで茹でます。
3.柔らかくなったらそのまま粗熱を取ります。
4.粗熱が . . . 本文を読む
ほうれん草2束(50g)・バター大2・サラダ油少々・小麦粉大2・水カップ1・コンソメキューブ1/2個・牛乳カップ1/2・塩少々・生クリーム大2・クルトン少々
1.バターとサラダ油を鍋に入れ小麦粉を炒める。
2.一旦火を止めて水を入れ混ぜ合わせもう一度火にかける。
3.コンソメと牛乳を入れとろみが出るまで暖める。
4.塩少々で味を調える。
5.電子レンジで温めみじん切りしたほうれん草と生ク . . . 本文を読む