材料:小麦粉80g・バター50g・砂糖20g
1、常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて柔らかくなるまで練る。
2、1、をまとめてラップにつつんで冷蔵庫で45分休ませる。
3、冷蔵庫から取り出し、厚さ1cm位にのばし、好きなサイズで切り取りつまようじの裏で穴をあける。
4、170℃のオーブンで約20分焼いてできあがり
娘「これ簡単そう」
とインターネットで調べてはお菓子を作ってくれ . . . 本文を読む
材料:じゃがいも 100g・ とろけるチーズ 3枚・ 薄力粉 10g・ 片栗粉 40g
1.じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水に浸す。
2.スライスチーズを細かく切る。
3.5分程水に浸したら荷崩れするくらいしっかりゆでる。
4.茹で上がったジャガイモをつぶして薄力粉、片栗粉、とろけるチーズを入れ混ぜる。チーズが溶けて生地がまとまってきたらボールから出して、手でこねる。
5.滑らか . . . 本文を読む
材料:冷凍パイシート2枚・りんご1/2個・さとう50g・レモン汁1個分・シナモン・卵
1.リンゴの皮を剥きいちょう切りにして水にさらしておきます。パイシートは常温で解凍しておく。
2.お鍋に水を切ったリンゴと砂糖レモン汁を入れかぶる程度の水で煮立つまで強火で 煮立ったらごくごく弱火で煮詰める。硬さは好みで♪
3.リンゴが煮えたらざるにあげ汁を切ります。オーブンを180度に温めましょう。
4 . . . 本文を読む
材料:たまご 3個・牛乳11/2カップ・砂糖50g・バニラエッセンス少々・カラメルソース(砂糖30g・水大さじ1・熱湯少々
1.プリン型の内側にマーガリンを塗る。
2.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ全体があめ色になったら熱湯を加えて火を止める。
3.2.のソースを1.の型に入れる。
4.鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかけ指先を入れると熱いと感じるくらいに温める。。
5 . . . 本文を読む
材料:ミルクチョコレート90g・無塩バター70g・砂糖70g・卵2個(120g)・アーモンド粉末60g・小麦粉10g
1.チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。
2.小麦粉とアーモンドを一緒にして振るいます。
3.卵を卵黄と卵白に分け卵白に砂糖を入れて角が立つくらいに硬く泡立てます。
4.1.に卵黄を加え 次に2.を加えて軽く混ぜ合わせ 最後に3.を丁寧に混ぜ合わせます。
5.バ . . . 本文を読む
材料:クリームチーズ200g・生クリーム200cc・砂糖80g・レモン汁大さじ3・生卵3個・塩少々・サラダ油大さじ1・小麦粉大さじ3
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。(出し忘れたらちょこっとレンジにかけるといい)
2.オーブンを170度に予熱しておく。
3.18センチのケーキ型にバターを塗って底にはペーパーをひく。
4.すべての材料をミキサーに入れ なめらかになるまで混ぜ合わせる . . . 本文を読む