常磐町のTOKAIの筋迎えにある、「松八(まつや)」さんに行きました。
今日は、すっぽんのコースです。
すっぽんは、忘れてしまうぐらい昔、若い頃食べた事があります。
まずは焼酎で割った活血。
血が固まりやすいので、度数の高い焼酎で割るお店もあるようです。
すると、余計にか~っとなるんですね。
新鮮な生肝です。赤いのが心臓。
すっぽんのエキスいっぱい。
鍋の前に出てきました。
お鍋登場。お箸で持っているのが頭。
こわいぃ~。にらんでるもん。呪われそう(笑
頭は私は食べませんでした。
コラーゲンたっぷり。
最後に、雑炊です。
とても美味しかったです。
それに、女将さんがとっても楽しい。
でも、また十年ぐらい食べられない気がします(笑
今日は、すっぽんのコースです。
すっぽんは、忘れてしまうぐらい昔、若い頃食べた事があります。
まずは焼酎で割った活血。
血が固まりやすいので、度数の高い焼酎で割るお店もあるようです。
すると、余計にか~っとなるんですね。
新鮮な生肝です。赤いのが心臓。
すっぽんのエキスいっぱい。
鍋の前に出てきました。
お鍋登場。お箸で持っているのが頭。
こわいぃ~。にらんでるもん。呪われそう(笑
頭は私は食べませんでした。
コラーゲンたっぷり。
最後に、雑炊です。
とても美味しかったです。
それに、女将さんがとっても楽しい。
でも、また十年ぐらい食べられない気がします(笑
若い頃食べたときは、なんじゃこれは?味がなーいと思ったけど、今は美味しくいただきました。好みが変わるんですね。
お頭はちょっとグロイですよー。あのまま口の中に入れちゃってしゃぶっちゃうの。うひゃー
かならずスッポン鍋…
なんかこれ食べないと年の締めくくり出来ないよーな。。
兄弟でしみじみたまにはいいものですね。。
いつものやかましい山の神軍団はオフリミットで(笑)
すっぽん。。捌いたことあるけど首切っても生きてるんですよね~
凄まじい生命力
命の喰らうって感じで10年は寿命が延びる想いします
最後の雑炊!これ良いですよね(;´Д`)
火を止めてから卵を溶き入れて、余熱でふんわり・・・
嗚呼、たまりません(´┐`)
毎年すっぽん鍋ですか。羨ましいです。
毎年やっている事ってやらないと気がすまないってありますね。
兄弟でしみじみっていいですねぇ~。
私の兄も妹も忙しいのでしみじみは、今は無理です。
捌いたことがあるんですね。。。最初に首を切るんですよね。食べる前まで心臓がピクピクしていたりすることもあるそうです。
鉄肝さん
コラーゲンだけ食べているみたいなそんなぷるぷるですよね。
そうそう、雑炊を食べたくて鍋をやるんですから。
最後の雑炊のためにお腹一杯食べちゃダメなんです。ふふ
お腹いっぱいでも雑炊だけは食べられたりね