Blackleopard

せっかくだから楽しい毎日をすごしています。ポジティブにね。
ケセラセラ。笑ってすごそー

和風 松八

2008年11月20日 | 静岡の美味しいお店
常磐町のTOKAIの筋迎えにある、「松八(まつや)」さんに行きました。

今日は、すっぽんのコースです。

すっぽんは、忘れてしまうぐらい昔、若い頃食べた事があります。

まずは焼酎で割った活血。

血が固まりやすいので、度数の高い焼酎で割るお店もあるようです。

すると、余計にか~っとなるんですね。

新鮮な生肝です。赤いのが心臓。

すっぽんのエキスいっぱい。

鍋の前に出てきました。

お鍋登場。お箸で持っているのが頭。

こわいぃ~。にらんでるもん。呪われそう(笑

頭は私は食べませんでした。

コラーゲンたっぷり。

最後に、雑炊です。

とても美味しかったです。

それに、女将さんがとっても楽しい。

でも、また十年ぐらい食べられない気がします(笑


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べられるんですね (mokuren)
2008-11-20 14:17:01
栄養ありそうだけれど どうも・・亀?と思うと食べられないなあ でもからだが温まりそうですね 私みたいな冷え性には良いのかもしれませんが・・・尾頭付きなんですね ひゃああ~・・・なんていうコメントでしょう すみませんねえ あは
返信する
★mokurenさん (くろ)
2008-11-20 16:48:30
コラーゲンがいっぱいで、お肌プルプルになるんですって。次の日化粧のりが違うよって言われたけど、私の頑固な乾燥肌にはあまり効かないみたい。
若い頃食べたときは、なんじゃこれは?味がなーいと思ったけど、今は美味しくいただきました。好みが変わるんですね。

お頭はちょっとグロイですよー。あのまま口の中に入れちゃってしゃぶっちゃうの。うひゃー
返信する
((((((((((8-(ノ ・ω・)ヵタヵタこんばんわ~♪くろさん☆ (タマ)
2008-11-20 20:29:26
毎年年末に弟と二人だけで忘年会します。。
かならずスッポン鍋…
なんかこれ食べないと年の締めくくり出来ないよーな。。
兄弟でしみじみたまにはいいものですね。。
いつものやかましい山の神軍団はオフリミットで(笑)
すっぽん。。捌いたことあるけど首切っても生きてるんですよね~
凄まじい生命力
命の喰らうって感じで10年は寿命が延びる想いします
返信する
Unknown (鉄肝)
2008-11-21 01:46:58
コラーゲンたっぷりで、お肌プルプルっすねヽ(´ー`)ノ

最後の雑炊!これ良いですよね(;´Д`)
火を止めてから卵を溶き入れて、余熱でふんわり・・・
嗚呼、たまりません(´┐`)
返信する
Unknown (くろ)
2008-11-21 08:53:14
タマさん
毎年すっぽん鍋ですか。羨ましいです。
毎年やっている事ってやらないと気がすまないってありますね。
兄弟でしみじみっていいですねぇ~。
私の兄も妹も忙しいのでしみじみは、今は無理です。

捌いたことがあるんですね。。。最初に首を切るんですよね。食べる前まで心臓がピクピクしていたりすることもあるそうです。

鉄肝さん
コラーゲンだけ食べているみたいなそんなぷるぷるですよね。

そうそう、雑炊を食べたくて鍋をやるんですから。
最後の雑炊のためにお腹一杯食べちゃダメなんです。ふふ
お腹いっぱいでも雑炊だけは食べられたりね
返信する

コメントを投稿