湧玉池は富士山の雪解け水が何層にもなった溶岩の間を通り湧出するもので、特別天然記念物に指定されています。
清水の湧出する水源の上には水屋神社があります。
富士山登山者はこの霊水に禊ぎをして登山する古くからの習わしがあるそうです。
飲料する場合は煮沸してからと注意書きがありました。
飲食店の方が、美味しい料理を作るために利用していると聞いたことがあります。
そのまま、湧き水は、神田川へと流れていくのですが、雪溶け水がすごい勢いで流れています。
富士山に感謝しながら、抹茶ソフトクリームを食べました。
清水の湧出する水源の上には水屋神社があります。
富士山登山者はこの霊水に禊ぎをして登山する古くからの習わしがあるそうです。
飲料する場合は煮沸してからと注意書きがありました。
飲食店の方が、美味しい料理を作るために利用していると聞いたことがあります。
そのまま、湧き水は、神田川へと流れていくのですが、雪溶け水がすごい勢いで流れています。
富士山に感謝しながら、抹茶ソフトクリームを食べました。
毎回感動しますよね富士山。
富士宮郊外の蔵元へ遊びに行ったりしますと、
田畑の脇を流れている普通の農業用水が、
物凄く美しい水だったりして、「そうか・・・
富士の湧き水で育ててるんだ」って再確認し、
農産物販売所へ寄り道しては、美味しい野菜を買って帰ってきます。
生活に密着した水と御山ですね。
たまにカルキ臭い気がしてお茶が美味しくないときもありますが・・・
農産物には欠かせない水。
いつまでも美しく湧き出てくれるよう願います。
東京の水も最近は美味しくなったそうです。