ZZR1400 PHANTOM Ninja 黒影

愛馬ZZR1400と、日々思うこと (゜o。∀。o゜)

我が家のうどん

2011年01月27日 01時47分13秒 | その他
 
 
 
うどん

各地 各家庭で 色んなうどんがあって、また色んな食べ方で愛されている うどん。
今日はウチのうどんの紹介です。



我が家のうどんの担当はオレ様。
ま、パスタから始まって、大体麺類は俺が担当してるんだけどね。(≧∇≦)b


麺は、最近気に入って使っているのが、生タイプの手揉み風ちぢれ麺のうどんです。
「もみ生うどん」、群馬県のおうどんですねぇ。

うどん
マック食品株式会社

小麦粉の風味も高く、ツルツル シコシコ モチモチ、
太さ、厚さが不均等なので色んな食感が味わえ、おつゆもよく絡んで、
暖かいうどんでも、冷たいうどんでも、はたまた焼きうどんにしても美味しくて
なかなか気に入ってます。





でもって、うどんを作る時は、俺はいつもいっぺんに3品ほど作ります。

まずは基本、暖かい おうどん、「かけうどん」です♪

うどん
うどん

うどんやお蕎麦の時は、カミさんに天ぷらも揚げてもらっています。
今回は舞茸の天ぷらですね~♪

薬味は、白ネギ、青ネギ、三つ葉、ゆず、に とろろ昆布を乗せてます。

そして暖かいうどんといえど、麺は茹でたあと冷水で洗い、
ぬめりをよく取り、いったんシメます。
再び熱湯にくぐらせ温め、どんぶりへ。
ここにつゆをかけて完成です。

つゆは、カツオだし昆布だしとの合わせで
こちらは冷やしうどんと違い、甘さは控えめにしてます。


よく、「関東のうどんは黒くて…」と耳にしますが
それは20年ほど前までの昔の話で
最近はこういったおだし系の白いおつゆが、関東でも多く見られるんですよ~。




二品目は 冷たい おうどん、「冷やしうどん」です♪
うどん
うどん

昆布つゆベースの ほんの少し甘い感じのおつゆにしています。
お蕎麦用のつゆの甘さを少し足してる感じですね。
甘めのおつゆは、天ぷらとよく合うんですよ♪
そこへ小さい氷を1つ入れ、キンキンに冷やしておきます。

もちろん麺は茹でたあと冷水で洗い、ぬめりをよく取り シメて
これまたおもいっきり冷やしておきます。

あと肝心の薬味。
白ネギ、青ネギ、ミョウガ、三つ葉、シソの葉、白ゴマ、天かす、ゆずを使います。

いやぁ、日本食は薬味文化と言っても過言では有りません。
薬味をちゃんとするか否かで、だんぜん完成度が変わってきます。
あまり薬味に手は抜きたくないですねぇ。

薬味、最高~♪\(◎o◎)/


そしてカリカリホクホクの野菜天ぷらと一緒に、
ざるうどんのようにして、小皿に一口分づつ取ってツルツル~っと食べます♪





最後、3品目はまたまた暖かいおうどん、「釜玉うどん」で~す♪

うどん
うどん

こちらも、茹でたあといったん冷水で洗い、ぬめりをよく取りシメます。
そしてもう一度熱湯で暖めた後、アツアツのだしにくぐらせ器に。
黄身を乗せ、薬味をかけ、最後に生醤油をかけて頂きます♪

薬味は冷やしうどん同様、
白ネギ、青ネギ、ミョウガ、三つ葉、シソの葉、白ゴマ、天かす、ゆず、です。
気分によっては、ここにバターを入れる時もありま~す。





こうやって温かいおうどん食べては、シャキツルっと冷たいおうどんを食べ
そしてまたまたハフハフと温かいおうどんをと
三種類のおうどんを一度に楽しむんですねぇ。。。

メッチャうめぇどぉぉぉお♪(*^¬^*)v







ところで、うどんと言えば讃岐うどんですよね。

ところが俺は、一度も本場の讃岐うどんって食べた事が無いんだよねぇ。。。
まぁ、麺は手に入れることが出来ると思うけど
やっぱり本場の食べ方で一度は食べてみたいなぁ。。。

今回紹介したウチのうどんも、みんな自己流だからねぇ。

今度、本格讃岐釜揚げうどんを謳った讃岐うどん専門店「丸亀製麺」に行ってみよ♪
なんか新宿にあるみたいだし。

そしてウチのうどんも、更に進化させるのじゃ~!!(*≧Д≦*)ノシ




最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ~ (赤影)
2011-01-28 00:45:03
「丸亀製麺」って、東京にもあるんですか?
と言う事は全国展開中なんですね~。
こちらでは、3年くらい前かなこの小さな町にすでに4店舗もあります。
まずは、釜揚げうどんをお試しあれ。

私の地元ではそば文化はほとんどありません。年越しそばくらいです。
初めて、本物のそばを口にしたのは確か、横浜でしたから。
うどん大好きな私にはそばの味がよく分かりませんでした。
しかし、うどんも随分、変わりましたね、ぶっかけに始まり釜玉に終わり、私の好きな昔のきつねとか、月見とかはどこへ行ってしまったんでしょうか。(うどんの証明♪)

しかし、薬味のこだわり・・・まるで繊細なデザインをしているような、主役の味を際立たせる妙技!
わかってらっしゃる~。
返信する
丸亀製麺 (黒影)
2011-01-28 02:44:10
■赤影さん

そうなんっスよ~。
丸亀製麺さん、随分精力的に全国展開を勧めてるみたいです♪

東京でも30店舗、新宿だけでも4店舗もあるみたいです。

やっぱ本場は美味しいんでしょうねぇ…
期待感がどんどん膨らみます☆・゜:*(人´ω`*)

ああ、早く讃岐うどんデビューしたいっ!
まずは釜揚げうどんかぁ・・・_〆(。。)メモメモ



そういえば、関東では「きつねうどん」のことを関西では「きつね」
「たぬきうどん」のことを「かすうどん」
「きつねそば」のことを「たぬき」と言うらしいですね。

う~、関西へ行ったら迷いそうだぁ。(@ヮ@;)

って、そもそも讃岐うどんには、きつねもたぬきも無いのか?(笑)

返信する
丸亀製麺 (アウトバーン)
2011-01-28 02:56:26
こんばんは

去年の夏に讃岐うどん、食べまくりました。四国で。でも、四国に「丸亀製麺」はありません。関西系の新会社で、四国以外に展開するつもりの新興会社です。でも、私も新宿で丸亀製麺で食べましたが、「本場の味」そのものでした。遜色は全くありません。「研究し尽くされた味、サービス」だと感心しました。わざわざ四国まで行かずとも、本物の讃岐うどんは「丸亀製麺(新宿)」にあると言えるでしょう。四国で、新宿で、朝・昼・晩に讃岐うどんを食べたアウトバーンでした。こちらでも、粉を手に入れてチャレンジするつもりです。日本の讃岐うどんの「粉」はほぼ全量が「オーストリアからの輸入品」だそうです。
返信する
オーストラリア、です (アウトバーン)
2011-01-28 03:42:33
先ほどの「オーストリア」は、勿論、「オーストラリア」です。タイプミスしました、すみません。
返信する
UDON (ガーランド)
2011-01-28 05:17:05
映画でも有名になり、シーズンともなればライダーたちが讃岐紀行にドッと集まる香川県ですね♪

仕事柄香川にはよく行くし、香川の仕事場にも同僚が居るので、言ったときに買うこともあれば、その同僚が来るときに買ってきてもらうこともあります。
おみやげでよく見るのが「将八うどん」
我が家ではこれを茹でて、冬は普通にダシで、夏場はお湯を切ってぶっかけのしょうゆを回し入れただけのものを食べます。
映画で出てた「谷川米穀店」の食べ方ですね♪
あとは入れてもネギと生タマゴくらいでしょうか。

とはいえやはり本場の土地に行って食べるのが王道。

暖かくなったらうどん紀行、行ってきます♪
返信する
とはいえ、 (ガーランド)
2011-01-28 05:20:22
記事の群馬うどんはこちらでは見ないので、珍しく&美味しそうですね♪

うどんや蕎麦は土地土地でオリジナルのものがあって、麺類好きな僕にはどこに行っても美味しいモノがあるので食べるものに困らないので、日本の文化に乾杯です^-^

連コメすみません^^;
返信する
うどん (TOMO)
2011-01-28 21:20:09
こんばんは TOMOです。

>うどん
北関東は小麦の産地なのであちこちで美味しいうどんが食べられますよね。

館林、桐生、足利あたりでも美味しいうどんが食べられるのは良いですね。

さて、話題の讃岐うどんですが、これも勿論美味しいのですが
色々な地方のうどんを食べ歩いた感想からすると

”うどんの中では異端児”

だと思います。
コシがとても強いのが讃岐うどんの特徴だと思うのですが、
ここまで強いうどんはあまり見かけないです。
堅さだけで言えば富士吉田のうどんが双璧かな?
#これはこれでまた違う堅さではありますが

なので、
”讃岐うどんこそうどんの本流だ”
みたいな意見を言う人がたまにいますけど
それってちょっと違うと思ってたりします。
返信する
讃岐うどん (kigen)
2011-01-29 14:44:27
こんにちは、3回めの投稿です。
私は食べるの専門ですので、作り方にビックリしてます。
凄い!
丸亀さん、たまに行きますが本場とかわらないそうですね。
でも、一度は四国に行って食べてみたいです。
日帰りツーは無理そうですけど暖かくなったら、チャレンジ
してみたいと思いました。

返信する
Unknown (CB-H)
2011-01-29 23:15:57
こんばんは、26年前東京にいた時は真っ黒の
だしにびっくりしました。それになじめずに
ずーっとそば(何故かそばだと許せたんですよね)
しか食べませんでした。
今は関西風のもあるんですね。

社会人になり香川県の会社に就職しましたが
うどんブームのはるか昔でしたので有名店でも
行列に並ぶことはなく週5食べていました。・・
・香川ではそばは食べたことないです。^^

ところで、冷水でしめたら正式には釜玉で
なくなると思います。同じく冷水でしめてぬくめ
たら釜揚げとは言いません湯だめといいます。
両者は似て非なるもので値段も釜揚げの方が
高い場合が多いのです。冷水でしめずに
小麦粉のぬめりともちもち感を味わうのも
いいですよ。




返信する
丸亀製麺 (黒影)
2011-01-30 16:37:05
■アウトバーンさん

ええ~っ、丸亀製麺って四国に無いんですかっ?!!!!!Σ(゜Д゜ノ)ノ
てっきり四国発だと思ってました…(;´▽`A``
改めてHP見たら、確かに母体は兵庫発なんですねぇ。
知らんかったわぁ。

でも、味は本場讃岐うどんに酷似してるんですね、ほっ(*⌒o⌒)=3

それにしても「粉を手に入れてチャレンジ~」って、
「打つ」からやるですかっ!
凄いっすねぇ。。。
俺もちょっと興味があるんですよねぇ。
今度、俺も打ってみようかなぁ…
バーンさんが打ったら、是非その奮闘記を書いてくださいね。
参考にさせていただきま~す。(*≧Д≦*)ノシ

返信する

コメントを投稿