今日も気温は25度を超え、夏日。
こういう時にこそ、冷麺!!((((o≧▽≦o))))
冷麺を作る担当は、カミさんではなく、この俺様なのだ!!( ̄+ー ̄)ふっ、ふっ、ふっ…
2、3日前に買ったんだけど、なんかドタバタしてて
やっと今日食べれた~!!
冷麺って、いろんなタイプがあるけど
俺はやっぱり、盛岡派。
キンキンに冷えた 腰のある やや太目の麺を、チュルチュルっと…
う~っ、たまらん(゜ー、゜*)
ここら辺で入手できる市販の盛岡冷麺は、
唯一、この戸田久の「 北緯40度 もりおか冷麺 生 」
これにトッピングする焼豚は,いつも 成城のお肉屋さんで、と決めている(*ゝー・)b
こ こ の 焼豚は、マジ旨い!!
それに対してスーパーで売っている焼豚って、すげ~高いくせに
これってハムなんじゃねえのか?ってなぐらい、焼豚とは別なもの。
この、お肉屋さんの焼豚を薄くスライス。
こうするとスープが絡みやすくて、口の中の麺とのバランスがちょうどイイ。
キムチは最近お気に入りの
東海漬物の「こくうま」シリーズ「プチこくうま 2パック」
食べ切りサイズなので、
残ったキムチが古くなって、風味が衰えたなんてことがないし、
ちゃんと、カツオの魚醤やイカも入っていて、味も好み。
これに茹で玉子を乗せて完成!!\(◎o◎)/
半熟玉子の、トローりとした黄身が、また たまらん!
写真の冷麺は、量が少なそうでしょ。
ふっふっふっ…( ̄ー ̄)
なんと別の器に替え玉が冷やしてあるのだよΨ(`∀´)Ψウケケケ
あああ~旨かったぁ♪
ちなみに、俺ってば果物アレルギーで、梨とリンゴがダメなんだぁ。
味は大好きなんだけど…。
今度、盛岡行って本物の盛岡冷麺食べてみたいなあ。。。
冷麺…色々あるけど…好きです…冷たくして…ちゅるん♪
キムチは…ね、鶴橋で購入する本場仕上げのコクウマ
焼き豚は…ね、神戸の南京町和記のやつでジューシー
魅惑の半熟卵…に追加トッピングとして、白髪ネギと薄切り玉葱+お酢&キムチのお汁あえをのっけたりしてます。(もうミラクルな食べ物に変化してます…笑)
じゃすみん仕様の無敵の冷麺が
でも…麺は盛岡と少し違う韓国産のだけど(汗
ZZRのフック…たっぷり仕入れたご馳走の材料載せ
…の為の設計だと思うのでありますっ!
なぁ~んてね?
食欲がそそられますなぁ。
付け合わせによく冷えたウーロン茶などあれば、
もう最高です。
明日の昼は冷麺にしようかな・・・・・・。
あと、当方のブログですが、
・・・・・・あんなページで良ければ、
ちょろちょろと覗いてやってください。
なんだ、なんだ?
急に皆、冷麺記事に食いついてきたぞ(笑)
やっぱり季節なんだね~。
でもjusticeさんは、冬も食べんのかぁ。
ここら辺では、夏が終わると、どこのスーパーでも
商品棚から姿を消しちゃうんだぁ。
で、なになに…
薄切り玉葱とお酢かぁ…_〆(。。)メモメモ
じゃすみん仕様の無敵の冷麺、喰いて~(゜ー、゜*)
365日毎食欠かさず、冷えたウーロン茶を飲んでます(爆)
食事中にウーロン茶を飲むと、そのたびに口の中がリセットされて
次の一口が、また新鮮に思えて、食が進むんですよ~σ(^¬^@)
ブログ…
ゴリさんって、ケミカル好きなんですね(〃⌒ー⌒〃)
今度、お勧め教えてもらっちゃお~♪
ぱぬぅさんと一緒で、不出来な生徒ですが、よろしくです~。
のはずか…まんま大阪の雷雨マーク???大失敗~っ!
ご存知かも知れませんが…秘儀を公開♪
スープをね…先に作って冷凍に入れといて、てきとーなトコで器に入れるのさ。
ほれスープ:シャーベットが1:1で浮かんでいる状(表面全結氷させたらダメ!)
チョッくんが前の手を入れて、ぷるぷるっとさせる位の冷たさ…ですね♪後は一緒の作り方…
ウマイでぇ~!仰け反るでぇ~!(奥様に背中を支えてもらいましょう…)
白髪ネギと黄ニラの島ラー油和えをのっけたりもする。
どうだぁっ!justice復活ぢゃぁ----っ!(爆笑)
やめれ~、さっきメシ食ったばかりなのに、腹減ってきた!
仰け反りてぇ~!!((((o≧▽≦o))))
そうか!
冷凍庫か!!\(◎o◎)/!
今までスープを氷で溶いてた。
冷凍庫だったら器も冷えるもんねぇ。
こりゃあ、チョッくんにも手伝ってもらって…
って、虐待か?!(・ω・)☆ヾ(^Д^;)
今度、やってみよ♪
やたぁっ!復活ぢゃぁ----っ!(喜)