ハンドメイドと日々

すてきな布で、ちくちく・ときどき書作・黒猫と草花。

ブラックベリー・シロップ ~作り方

2017-05-28 08:35:34 | グルメ


今年も裏庭で、ブラックベリーの花が咲き始めました。

去年、収穫して冷凍していたブラックベリーのシロップを作ることにしました。

ブラックベリー 400g  砂糖 320g リンゴ酢 60g

瓶に砂糖、ブラックベリー、砂糖、ブラックベリーの順に入れていき最後に砂糖。

そして、リンゴ酢を入れます。



最初の写真を撮り忘れました。

これは、数日後のものです。



さらに、数日。



2週間程で、できあがり。



お好みの濃さに薄めて、どうぞ。

シロップを取った後の、ブラックベリーはホットケーキミックスに混ぜて焼くと美味しいです。

砂糖で、縮んでいるので大きくて堅い種もそれほど気になりません。