ハンドメイドと日々

すてきな布で、ちくちく・ときどき書作・黒猫と草花。

新生姜 甘酢漬け

2019-05-26 19:49:57 | グルメ




初めて、新生姜の甘酢漬けを作りました。少しだけ。
新生姜 150g 酢 75cc 水 75cc 砂糖 25g 塩小さじ 1/2

新生姜は、薄く切り沸騰した湯で1分茹でます。
甘酢の材料を混ぜて沸騰。
新生姜を瓶に詰めて甘酢を注ぐと数時間で味がなじみます。





うつすらと、ピンク色に色づいてきました。
お豆腐にのっけて、いただきます。

しゃきしゃきした食感とピリッとした辛さがさわやかです。

何となく、すんなりできました。
なんで、今まで作らなかったんだろう。

    manoaa ギャラリー
    お立ち寄り頂けると幸いです。