今日も元気しとこ

春の空と夏ミカン、

  
「ピールって」私の質問に、答えは「夏ミカンの皮の砂糖漬けって言うことかな」
「へー、長崎のザボン漬けと同じか」と私。
昨日、里山歩きの仲間からの戴き物だと妻がリュックサックから夏ミカンを取り出しました。友人はお一人様のご様子、ということから我が家へのお裾分けのようです。
そして今朝から料理にとり掛りました。いつもならジャムですが今回はもう一品、ピールを作るということです。
すっかり春めいた太陽のもとで夏ミカンは干されてます。今夕、砂糖漬けは出来上がるとのこと、妻いわく「苦くないと良いんだけど」、いくぶん出来具合に心配もあるようです。   写真 太陽の下で乾燥中の皮 絵 日記帳にスケッチ・夏ミカン




今日も元気にしとこ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る