「ピールって」私の質問に、答えは「夏ミカンの皮の砂糖漬けって言うことかな」
「へー、長崎のザボン漬けと同じか」と私。
昨日、里山歩きの仲間からの戴き物だと妻がリュックサックから夏ミカンを取り出しました。友人はお一人様のご様子、ということから我が家へのお裾分けのようです。
そして今朝から料理にとり掛りました。いつもならジャムですが今回はもう一品、ピールを作るということです。
すっかり春めいた太陽のもとで夏ミカンは干されてます。今夕、砂糖漬けは出来上がるとのこと、妻いわく「苦くないと良いんだけど」、いくぶん出来具合に心配もあるようです。 ↑写真 太陽の下で乾燥中の皮 ↓絵 日記帳にスケッチ・夏ミカン