クロヤギさんのつれづれ日記

写真と独り言!!

年越しそばを打ちました!!

2015年12月31日 20時17分30秒 | グルメ

今年も年越しそばを打ちました。わが家では自然薯をすりおろしていれます。ほくほくした食感がたまりません。作る量は8~10合です。水はいつも目分量です。

麺切り

茹で上げ

年越しそばを食べました。残り分は明日の晩に煮込みにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏:お正月に向けて

2015年12月28日 21時31分09秒 | 日記

今日はお正月に向けて銀杏の実を剝きました。殻を割ると言ったほうが分かりやすいですよね。100粒ほど割りました。

殻を割るのはプライヤーを使います。支点をずらして真ん中の所で割ります。

殻を取った後の薄皮を取るのが一苦労です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分にご褒美!!

2015年12月27日 17時40分59秒 | 日記

今年も残り少なくなりました。一年間病気にもならず、過ごすことができました。よって、自分にご褒美です。すこし高い日本酒を買いました。今夜からお正月のあいだに飲みます。

霧筑波というつくば市吉沼にある酒造会社のお酒です。

いつもはこちらのお酒です。栃木市の鬼ころしという純米酒です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松前漬け:お正月に向けて

2015年12月23日 16時44分32秒 | 日記

今年もお正月用の松前漬けを作りました。

まずはスルメイカを小さくハサミで切りました。

次はコンブを同じ様に小さくハサミで切ります。

最後にニンジンを細切りにして混ぜ合わせて、お酒と醤油を入れて完了です。しばらく寝かせます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜柱:冬本番

2015年12月22日 17時48分03秒 | 日記

霜柱が立ちました。ようやく冬本番ということになってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする