今年も年越しそばを打ちました。わが家では自然薯をすりおろしていれます。ほくほくした食感がたまりません。作る量は8~10合です。水はいつも目分量です。
麺切り
茹で上げ
年越しそばを食べました。残り分は明日の晩に煮込みにします。
今年も年越しそばを打ちました。わが家では自然薯をすりおろしていれます。ほくほくした食感がたまりません。作る量は8~10合です。水はいつも目分量です。
麺切り
茹で上げ
年越しそばを食べました。残り分は明日の晩に煮込みにします。
今日はお正月に向けて銀杏の実を剝きました。殻を割ると言ったほうが分かりやすいですよね。100粒ほど割りました。
殻を割るのはプライヤーを使います。支点をずらして真ん中の所で割ります。
殻を取った後の薄皮を取るのが一苦労です。
今年も残り少なくなりました。一年間病気にもならず、過ごすことができました。よって、自分にご褒美です。すこし高い日本酒を買いました。今夜からお正月のあいだに飲みます。
霧筑波というつくば市吉沼にある酒造会社のお酒です。
いつもはこちらのお酒です。栃木市の鬼ころしという純米酒です。
今年もお正月用の松前漬けを作りました。
まずはスルメイカを小さくハサミで切りました。
次はコンブを同じ様に小さくハサミで切ります。
最後にニンジンを細切りにして混ぜ合わせて、お酒と醤油を入れて完了です。しばらく寝かせます。