ヤブミョウガの花が咲きました。毎年、この小さい花たちを見るのが楽しみです。
ヤブミョウガも一部が食べられるようですが食べたことはありません。
花後の黒い小さなビーズが楽しみです。
ところでみなさんは『ミョウガ』はどうやって料理されますか?
ぷっくりと色のつやつやしたとれたてを縦に割ります。下のほうの△の白い山が取った方がおいしいですね。
そしてカラッと天ぷらは最高~^^
次はわが家でよく作る薄切りの豚肉で巻いて甘辛の味付けをしてお弁当にいれます。冷めてもイケル。
皆様のお宅の定番を教えてくださると嬉しいです。
なんせミョウガ大好きなので 夏バテしないようにいいみたいです。
昔から食べ過ぎないように「物忘れがひどくなる」とか「おばかになる」とかいいますね。
ん? 今日晩ご飯食べたっけ? 食べ過ぎたようです(^_^;)
夏だから朝顔も咲きました。こちらはフツーの朝顔❁
去年、ぱぴぷんに「簡単だからモミジバアサガオ育ててみれば?」ってアドバイスをもらいました。
早速、取り寄せで育てていたのになぜか 葉ばっかりが育ってとうとう咲かなかった(T_T)
家の近くの園芸店にはなかったです。再びのチャレンジをしたいと思っています。探すぞぉー
つぎはノコギリソウの登場です。
花の複雑さと花びらのすこしベージュがかった色合いがいいと思っています。
あえて葉っぱを写さずにお花だけにしてみました。
はい、最後になりました。
池袋から東京メトロ丸ノ内線に乗ると「茗荷谷」という駅があります。池袋から二つ目です。
「茗荷(みょうが)を食べると物忘れする」
お釈迦様の弟子である周利槃特(しゅりはんどくまたはすりはんどく)は、物忘れをする名人で、自分の名前も覚えられない人であった。その槃特が亡くなり、墓から生えたのが茗荷であったから、茗荷を食べると物忘れをすると言う俗説が生まれた。
この辺いったいにミョウガがたくさんなっていたような話も聞いたことがあるし。
それにしても文京区は東大もあるところ。 やっぱり物忘れは俗説かな?