群馬県には水沢うどん、館林うどん、桐生うどんなど有名なうどんがたくさんありますが、家で作って食べる乾麺なら上州手振りうどん一択でした。
何と言っても「つるつるしこしこ茹であげ4~5分」と袋に書いてある通り、茹であげ時間が短い。そして美味しい。
手振りうどんの星野物産は、浅草からやって来る東武鉄道の終点でもある赤城駅の前にど~んと背の高い製粉工場があって、そこに「星野の小麦粉」「上州手振りうどん」とあるのですぐに分かります。
そしてその工場が見える場所で星野物産がやっているお食事処が、久路保山荘 葛葉茶寮です。
メニューはもちろん麺類です。
初めて行ってみましたが、入った瞬間、
豪華でちょっとビビった。だって外のメニューで580円のうどんを食べようと思って入ったんだもの。
京都のおばんざい2種が付くおばんざい御膳もありますが、あとでたい焼き屋に行く予定だったのでここはうどんのみで。
麺の種類はいろいろありましたが、二人ともひもかわにしました。
夫の冷たい麺。+200円できのこ汁に。
私は温かいかけうどん。
とても美味しくいただきました。
こちらで使っている麺類は購入出来ると説明がありましたが、そんな事わざわざ言われたって上州手振りうどんでしょ?と思いましたがそれのちょっと上のグレードらしい。
そんな物があるんだ。
とにかく星野物産の麺は美味しい、群馬の麺をよろしくね! というお話でした。