初めて見た野菜は買ってみる。ただし高かったら買わないよシリーズ~。
シーアスパラガスです。
死海の塩分で育った塩味の野菜とあるので、アイスプラントのようなちょっと塩味かと思っていました。
さっと茹でたところ。
私はスギナのようだなと思ったけれど、サンゴに似ていると珊瑚草とも言われるらしく、日本名は厚岸草だそうです。
そして問題の塩味ですが、びっくりするほど塩っぱかったの!
サラダのトッピングにしました。
オリーブオイルとレモン汁だけで十分。
シャキシャキした歯ごたえで、美味しいというかとても良い食感でした。
無印のシャリアピンソースで焼いただけのチキンソテーがメインの、簡単おうちごはんでした。
野菜スープはたっぷり作り、翌日のお昼ごはんに洋風雑炊かリゾットにするのが定番です。