料理は実験だ!
その3 ビャンビャン麺 

晩ごはんに作ったバクテーのお肉が食べ切れなかったので、その中華っぽい漢方っぽい味を活かして、お昼ごはんにビャンビャン麺を作る事にしました。

麺は群馬のひもかわうどんを使います。
上に載せる具は、青梗菜とほぐしたバクテーの豚肉。今回のバクテーは肉がたくさん付いたスペアリブで作り、食べ切れずに2本余りました。
麺を茹でている間に、それぞれの器にタレの材料を入れます。
醤油とお酢と鶏ガラスープの素と、ラー油と花椒と家にある辛い醤と、すりおろしニンニクと白胡麻をちょっと入れてかき混ぜてタレ完成。
そこに茹でた麺を入れてかき混ぜ、具を載せれば偽物ビャンビャン麺の完成です!


ちょっぴり酸っぱ辛くて美味しかった~
本物の味は忘れてしまったけどね。

本物の味は忘れてしまったけどね。

ちょっとこれはまた食べたい味です。
