だいなし日記

シュクメルリをNHKレシピで作ってみた

今日は寒い!

さて。少し前にNHKのあさイチで作っていたシュクメルリ。
美味しそうでした〜。
夕べの晩ごはんで作ってみました。

ひとりだっていうのにちゃんと料理しててえらいな私。
買ってあった鶏肉食べちゃわなくちゃって思ったので作っただけだけど。

レシピを調べようとスマホに「シュメルクリ」って間違えて入力したけどちゃんとシュクメルリが検索結果に並びました。ありがたいですねぇ。

シュクメルリはジョージアの料理で、期間限定で松屋でも食べられたらしいんですが、機会を逸してしまいました。
だからどんな味かは全く分かりません。

NHKレシピとしては、
鶏肉を切って少し塩して両面焼く。
粗みじん切りのニンニクたっぷりを生クリームを主として少しの塩とカレーパウダーで煮て鶏肉を戻す。
ザックリ過ぎですがこんな感じ。

出来ました。
ライスにはレシピどおり炒って刻んだクルミが混ぜ込んであります。

めちゃくちゃ美味しい。
これはアレだわ、マレーシアのマレー系レストランで食べられたバターチキン!
揚げた鶏肉がこんなタレに入っていたけれど、少しだけふわっと香るカレーがこれだったわ。
特にどローカルのチェーン店のバターチキンが好きだったんですがお店の名前は忘れた。

使ってしまわなくてはならなかった鶏肉がむね肉でレシピはもも肉だったので、次回はもも肉で作ってみます。

ちなみに、持っている「おうちで作れる世界のレシピ」の本の中のジョージア料理は、シュクメルリじゃなくて「オジャクリ」という名前のパクチーを載せたジャーマンポテトでした。

パクチー嫌いが出張でいないうちに作ってみるか。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事