![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/45/0ee02b1074359fd4cde761b12e361b9d.jpg)
今日も朝は比較的涼しくて(8:30 25度 )
雨は降りそうだけど
今はまだ降ってないみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cc/2a007dd707b24f1faaca678f36d3c20f.jpg?1720580160)
今日も降ったりやんだりなのかなぁ
このくらい涼しいと
過ごしやすくていいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
今日は食パンとチャバタ
同時進行で焼こうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
食パンの材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0c/109d178e00facc07da006cbf8944d237.jpg?1720572963)
いつも通り、予備発酵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
上記の分量の中から
ぬるま湯65g、イースト2g、砂糖1gを
混ぜて10分放置
この間にお洗濯干してきちゃお~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
粉を準備します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/be/795a421cf06674ab069bdc5bbf02b6d2.jpg?1720574163)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/be/795a421cf06674ab069bdc5bbf02b6d2.jpg?1720574163)
今日は食パンとチャバタは分量が違うので
間違えたら大変なので
どっちかわかるように
シール貼っておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
両方載せると長くなりすぎちゃうので
チャバタは、明日のブログに載せようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
今日はとりあえず食パンの方だけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
食パン
強力粉230g 塩2g 残りの砂糖19g
混ぜておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
バター10gも常温で柔らかくしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
予備発酵10分放置後![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
予備発酵後のイースト水の中に
牛乳をほんのり温めて入れ
混ぜておいた粉を半分くらい入れ
ホイッパーで混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/86/e61ce999ea979f75717f25723f645c1e.jpg?1720574264)
混ぜたらこんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ここではまだバターは入れません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
15分ほど放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b6/60a6798cd7ceae60de447dd24bb34ade.jpg?1720574039)
15分放置後、残りの粉とバターを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7e/cdf5f0afb9b3c6f62884bdba49154248.jpg?1720590456)
ボールの中で粉っぽさがなくなるまで
2~3分程、捏ねます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ここでは、生地を切るようにして
よーく混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3186.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3186.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/32/590ed3b7b9bcc2353d74f9551fe54301.jpg?1720576183)
ある程度生地がまとまってきたら
なんとなく丸くして、蓋かラップして
生地が乾燥しないようにして
20分程放置(1.5倍くらい)します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c4/8eb74477e61fd6216cc84a4dd90ddb10.jpg?1720578259)
最初は表面がこのくらいボコボコして
荒くても全然大丈夫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/73/f19d7bad19a23b8ac655617fcc5519e1.jpg?1720576281)
うちは、発酵にオーブンなどは使わず
夏は室温、冬は熱いお湯など利用するので
季節によっても発酵具合が違うので
時間よりも1.5倍を目安にしたほうが
いいかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
1.5倍くらいになったら
パンチを入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ビヨーンって生地が
伸びるようになってるので
生地を切らないようにして
優しく伸ばしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/df/e4533a2b60bd516d3e41c88dd84b1be1.jpg?1720578009)
折りたたむ
を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2842.gif)
最初のパンチは15回~20回くらい
繰り返して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9b/4577b5ced224c18cd95a1139ba73ff6b.jpg?1720578017)
丸く整えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9b/4577b5ced224c18cd95a1139ba73ff6b.jpg?1720578017)
丸く整えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b9/e76f06a39e45cfcf67332684b59b7da3.jpg?1720578163)
だいぶ表面がつるんとしてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私はパンを台の上で捏ねたりせず
基本は放置なので
水分も通常より少し多めになってて
途中パンチを何回か入れないと
ふわふわもちもちのパンにならないんです…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
待ち時間は長いけど
その間、他の用事が色々とできるので
私はこの方法でパンを作っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と言うことで、このあと
パンチ作業を2回程繰り返します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2回目のパンチからは
生地がそんなに伸びないので
伸ばして折りたたむというよりは
ガス抜きをしながら、
周りから10回ほど
折りたたむ感じでOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
発酵し過ぎを防ぐために
一応、20分くらいでタイマーしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
後は様子を見ながら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その後、一次発酵で
2倍の大きさに膨らむまで待ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
指をブスって刺して
穴が戻らなければOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/66/b55968b35b6cbf54331b638da69271ea.jpg?1720590694)
生地の重さを測り
4等分にします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c5/93b0521645246e7469550887799cfb0a.jpg?1720592225)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c5/93b0521645246e7469550887799cfb0a.jpg?1720592225)
粉をつけなら丸めて、
乾燥防止にラップして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7e/88b3c0fa95660542bb7f54587b3bd806.jpg?1720592234)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7e/88b3c0fa95660542bb7f54587b3bd806.jpg?1720592234)
10分ベンチタイム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
10分後…
生地が少し伸びるようになってるので
麺棒で丸く伸ばして、ガズ抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6e/975af55847c5d1578dcb869fde815ba9.jpg?1720592290)
両端を真ん中で折りたたみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b4/8d110fb3ab3cea776c0e5786917074e0.jpg?1720592304)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b3/2eaa09553488b11b18ba8602a62f944a.jpg?1720592354)
ここで、また5分くらい放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/47/5f62af705b51b9859a077dbbdcc05ffb.jpg?1720592370)
5分放置後、倍くらいの長さまで伸ばして
端からくるくる丸めていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
キメの細かいパンを焼きたいので
ここでしっかりガスは抜いておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a8/982316214bf38f8097efbe8c29c94c99.jpg?1720592431)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/a097f38b85f4c05b91ab4606ffdade29.jpg?1720592478)
型に並べて入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちゃんとした食パン型も持ってるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/61/24c7e63ab5242f62c89de1b452f761f7.jpg?1720593573)
焼いたあとパンが外れにくいので
それがずっとストレスで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
最近はずっとこのダイソーの
シリコン型で焼いてます
これ、焼いたあとすごい簡単に外れて
ノンストレスなので気に入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c9/a20a093be287f8ccca388020865d4126.jpg?1720592494)
一回り大きなタッパに
60~70度くらいの熱めのお湯を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/56/d6d80407d9e4aef3fa23febd29f97b78.jpg?1720592541)
そこにシリコン型に入れた
パン生地を入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2次発酵します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
シリコン型の高さ少しこえたら
オーブン予熱始めよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f2/a122c58d3785349b8bbaa894def92fd2.jpg?1720592550)
パン生地が乾かないように
ラップか、うちはラップ代わりに
ヘアキャップ被せます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/97/014d3deec0f87b576176c990117196e3.jpg?1720592944)
この方が、ラップより保温効果があって
発酵しやすい気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
のは、私だけ❓![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
温室みたいな感じにしたら発酵するのに
いいんじゃないかなって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
勝手に思ってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/15/fd044d880ba4053c5b1e21bf156e5406.jpg?1720592966)
ヤバっ
2次発酵し過ぎた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
タイマーかけ忘れて
ちょっと油断してたら
こんなことになってた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
これ、大丈夫かなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/df/50e834a2ea683fdcabd9be7c4164eacb.jpg?1720595805)
オーブンも予熱してない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
慌てて190度で予熱開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
その間に、表面に牛乳塗っておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/13/cddf87ecae4c9569a0e9d8f4f6dca566.jpg?1720595859)
さっき、チャバタ焼いたから
まだオーブンが少し温かかったったみたいで
案外すぐ予熱できた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
良かったぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
170度に下げて25分焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
表面が焦げちゃうといけないので
途中、15分過ぎたくらいに
アルミホイル被せます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/ca5780478d8fcfa7540f5ec377ca8078.jpg?1720598157)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bd/f3b3505b269634b62799f94570b91793.jpg?1720598165)
ちょっと横に太っちょだけど
無事に焼けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
あとは、冷めたら切ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/fc6b8a96b57ebab9cfd4d86124ea1f3d.jpg?1720603832)
切ってみたら
ふわふわもちもちでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昔からパンが大好きだったから
自分でパン焼けるってやっぱり楽しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
次は何のパン焼こうな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
それと、娘用のペットボトルショルダー
完成しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
今回は少し紐長めにしてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c9/36f6bddafe936206ab17a5b47c31bdc3.jpg?1720596299)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/87/c7d10b26d84746d73e393a80903392db.jpg?1720596308)
喜んでくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
次はパパ用だぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
夕方から地区によっては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
夕方から地区によっては
避難警報が出るほどの大雨になって
警戒レベル3と言うことで
急に携帯が鳴ってびっくりした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
うちの娘も仕事にチャリで行ってたので
帰り土砂降りで帰ってこれなさそうなので
パパが迎えに行ってくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
感謝感謝です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
今日の晩御飯は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
今日の晩御飯は
ミートソースパスタと
今日焼いた食パンでガーリックトーストに
してみました
後はサラダと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
スープはインスタントのポタージュスープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bd/6f5d2cf896feabb4d1b9d9dcc8d9b447.jpg?1720608100)
明日は雨どうなんだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)