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菜種油フォカッチャ☆娘とお散歩がてらお買い物☆

2025-01-18 20:41:39 | パン、お菓子作り
今日のお天気予報は晴れ時々曇り
(9:00 3℃)
最低気温0℃ 最高気温10℃
今日は、最高気温が2桁だぁ〜♪

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍


今日の空は…雲一つない快晴〜☆
冬でこの空はなかなかないかも♪
この青のグラデーションいい(≧∇≦)b


今日の午前中は…
フォカッチャ仕込みたかったけど…
昨日の夜、お風呂入る気力が全くなく…
入れなかったので、
シャワー浴びてこよ☆

上がってきたら、まだ少し
お昼までに時間があるので
支度しながら、
フォカッチャの
仕込みしちゃおうかな♪

以前は、オリーブオイル
使ってたのですが…
最近、オリーブオイルがお高くて…(T_T)
買うのに躊躇してしまいがち…

本当はフォカッチャって
オリーブオイル使うのですが…

【オリーブオイルがなくても作りたい
      お手軽菜種油フォカッチャ】
に変更します☆
(やっぱりネーミングセンス微妙…笑)

なので、フォカッチャのレシピを
少しだけ変えたので、載せておきます☆

ぬるま湯160gに
イースト2g、砂糖10g、塩3g、
菜種油10g
(通常はオリーブオイル20gなのですが…
  菜種油なので、10gにしてみました☆
   後で上にもかけるし、
  油の取り過ぎは良くないかなって事で☆
   10gでも問題なく作れました♪)
を溶かしてから
最後に強力粉200gを入れて
ヘラでめっちゃグルグル
これでもかー!
ってくらいに混ぜます☆

ちゃんと混ざりましたら
ヘラで周りの生地をかき集め
真ん中に寄せます☆

蓋(ラップでも可)をして
10分〜15分(時期によって時間変えてます)
冬は気温が低いので
私は15分くらい置いてます☆

15分後、パンチを入れるのですが
生地が柔らかいため
ヘラで外側から内側に折り込む感じに
真ん中に集める感じで
何周か折り込みます☆

それを15分毎に
3回くらい繰り返します☆
生地がだんだんポヨンポヨンしてきて
表面もつるんとしてきます☆



一次発酵します♪

お昼になったので、お昼ご飯にします♪
今日のお昼ご飯は…カレードリアです☆


午後は、フォカッチャを仕上げてから
娘とお散歩がてら、お買い物へ

今日は、型を使わず
クッキングシートだけにします☆
一次発酵完了後、このような形にして

お湯のボールを下において
お湯のみで二次発酵します☆

だいぶ膨らみ増した☆
二次発酵完了です☆

オイルを少しかけてから
指をぶすぷすさしていきます☆
(娘にしてもらいました☆)

ヒマラヤピンク岩塩、ブラックペッパー
ガーリックパウダーをかけて
200℃のオーブンで13分焼きました☆

焼きあがりましたぁ♪
今回、穴になんにも詰めなかったので
すごく膨らんで
穴がなくなってしまいましたね…笑

でも、いい感じに焼けたので
このまま冷ましておいて
買い物から帰って来てから、
切ろうと思います☆

出かけたのが夕方だったのですが
太陽の光が眩しかったです☆

途中で、ネコちゃんに出会い
後ろにいるのを
黒猫ちゃんに気付かれ

白、黒猫ちゃん同時に
しかも同じ格好で見られました☆笑

クロガネモチにも出会い♪

お買い物して出てきたら
こんなに暗くなってました…

急いで帰ってきてから
パンを切って、味見したら
ふわふわモチモチで美味しかったです☆

さぁ、急いで晩御飯準備しなくちゃ〜

今日の晩御飯は…
炊き込みご飯、カツオのたたきぽん酢和え
ホタテのバター焼き、
味噌汁(カブの葉、白菜)
じゃがいもと玉ねぎのソテー
デザートにミニシュークリームです☆


今日は、この後
Beちゃんとスカイプなので
お話してきまーす♪

いつもご訪問
  ありがとうございます


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