秋の食べ物といえば
あなた様は何を
思い浮かべますか?
かぼちゃ、さつまいも等
たくさんあると思いますが
実は、「アボカド」も
秋の、特に9月の
旬な野菜なんです
実はこのアボカド、
ギネスブックに載るほど、
栄養価が高いんです
ご存知でしたか?
アボカドの栄養成分
アボカドは、栄養価が高く、
コレステロールを下げる不飽和脂肪酸の
オレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、
老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、
カリウム,マグネシウム,リンなどの
ミネラルを多く含んでいます。
アボカドはバナナよりも栄養価が高いのです。
各種ビタミン、ミネラルも豊富なので、
夏バテなどにいいでしょう。
アボカドは、世界一栄養価が高いフルーツということで、
なんとギネスブックにも掲載されているのです。
その中でも、美肌作りという面から見ると、
すごい成分(コエンザイムQ10)が
含まれていることがわかりました。
アボカドは森のバターと呼ばれるくらいに
栄養価の高い健康食品で、カリフォルニアなどでは
美容と健康に気を使う中年婦人に人気があります。
脂肪分が多く含まれることから、
コレステロールの心配をする人もいますが、
殆どが不飽和脂肪酸で心配はありません。
アボカドは、果実というよりも
野菜として利用されることが多く、
サラダ、スープ、アボカドディップ(グアカモレ)、
お寿司のカリフォルニア巻き、サンドイッチなどなど、
様々な料理に使われています。
アボカドは栄養価は高いが、
不味い果物という誤解があります。
これは未熟な果実をたべたことによるもので、
輸入されているアボカドを最適な環境下で追熟させ、
表面の皮の色が緑色から黒っぽい色になったら食べごろです。
最近、アボカドは、ヘルシーブームにマッチした
くだものとして、人気が急速に高まってきました。
たしかに栄養的に見て、バランスのよい、くだものといえます。
アボカドの脂肪分は、植物性なので、
血液中のコレステロールを増やす心配もなく、
動脈硬化が心配な人も安心して食べることができます。
ビタミンは、A、B1、B2、C、D、Eなど11種類。
ミネラルも灰分、カリウムなど14種類を含み、
栄養素の豊富さでは、まさに、
くだものの王様といっていいでしょう。
薬効はいろいろありますが、
なかでもカリウムの含有量がひじょうに多いため、
血圧を下げる働きがあります。
カリウムが体内の余分なナトリウムを
体外に排泄してくれるからです。
アボカドには、体の熱をさます作用もあるので、
高血圧でのぼせぎみの人にはぴったりです。
また、植物繊維を多く含むので、
便秘で悩んでいる人にも効きめがあります。
毎日半分ほど食べていれば、腸が刺激されて、
自然に便通がよくなってきます。
病中、病後の、体力の弱りを回復するときにも、
アボカドの栄養価の高さは見逃せません。
植物性脂肪とともに、良質のたんぱく質も含んでいますので、
栄養補給には最適です。
食べ終わったら、皮は捨てないで利用しましょう。
アボカドの皮で皮膚のかたくなった部分を
こすってやると、やわらかくなります。
ひじ、ひざ、かかとなどに効果的。
また、実をすりつぶしたものを少量の
オリーブオイルで溶いて、小じわの気になる部分に塗ります。
15分ほどで水で洗い落としてください。
これは、乾燥肌の人に向く美容法です。
<アボカドにはビタミンEが多く含まれることから、
ビタミンEの取りすぎに気を付けましょう。>
(こころとカラダに良いことホントの事様より情報をお借りしました)
すごいですね
健康だけでなく
美容にもいいなんて
というか、アボカドって
果物だったんですね
てっきり野菜だとばかり
思っていました
ここで、アボカドの
おいしい食べ方を
調べてみました
ご飯に混ぜて食べたりとか
サラダに混ぜて食べたりとか
したことはあるんですが、
アボカドが果物ということで
アボカドを使ったデザートを
探します
アボカドのデザートなんて
あるのかな?
と不安だったのですが、
ありました、ありました
アボカドのティラミス

■材料(小さめココット4個分)
アボカド 1個
マスカルポーネ(クリームチーズで代用可) 150g
お好みのチョコクッキー 8枚
コーヒー 大さじ3~
砂糖 大さじ3~
レモン汁 少々
無糖ココア 適宜
■作り方
1)チョコクッキーの真ん中にクリームがついていれば、スプーンの背で取っておく。
アボカドは皮と種を除きフードプロセッサーへ、
マスカルポーネもフードプロセッサーへ入れ、
レモン汁、大さじ1ずつの砂糖を加えながら、攪拌(かくはん)する。
2)1のアボカド+マスカルポーネの甘味をみて、足りないようなら
砂糖をさらに大さじ1加え、攪拌(かくはん)。
お好みの甘味になったら、OK。
3)オレオをコーヒーにさっとくぐらせ、ココットの下に敷き、
2のアボカド+マスカルポーネ→コーヒーにくぐらせた
チョコクッキーの順に重ね、最後に茶こしでココアをふって、
冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり。
(おいしい、ふたりぐらし。様より情報をお借りしました)
すごい
手が込んでますね
どんな味なんでしょう?
食べてみたい
その他にも、
調べるとたくさんありました
アボカドを半分に切って
種をのけたくぼみに、
牛乳とはちみつを入れて
食べる方法や、
中でも多かったのが
「アボカドアイス」です
アボカドを、バニラアイスに
混ぜるという簡単な方法も
ありましたが、
生クリーム400cc(2パック)
牛乳200cc
アボガド3個
レモン汁1個ぶん
お砂糖100グラム
全部ミキサーにかけて、冷凍庫で凍らせるだけ・・・
溶けかけがトロッとして一番美味しいので、
食べる前に練ると良いです
という本格的なものまで
なんだか、作って食べてみたくなりました
また作ったら、ブログに載せますね
あなた様も、旬な野菜の
デザートをつくってみては
いかがですか?
ぜひ、感想を聞かせてください
あなた様は何を
思い浮かべますか?
かぼちゃ、さつまいも等
たくさんあると思いますが
実は、「アボカド」も
秋の、特に9月の
旬な野菜なんです

実はこのアボカド、
ギネスブックに載るほど、
栄養価が高いんです

ご存知でしたか?
アボカドの栄養成分
アボカドは、栄養価が高く、
コレステロールを下げる不飽和脂肪酸の
オレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、
老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、
カリウム,マグネシウム,リンなどの
ミネラルを多く含んでいます。
アボカドはバナナよりも栄養価が高いのです。
各種ビタミン、ミネラルも豊富なので、
夏バテなどにいいでしょう。
アボカドは、世界一栄養価が高いフルーツということで、
なんとギネスブックにも掲載されているのです。
その中でも、美肌作りという面から見ると、
すごい成分(コエンザイムQ10)が
含まれていることがわかりました。
アボカドは森のバターと呼ばれるくらいに
栄養価の高い健康食品で、カリフォルニアなどでは
美容と健康に気を使う中年婦人に人気があります。
脂肪分が多く含まれることから、
コレステロールの心配をする人もいますが、
殆どが不飽和脂肪酸で心配はありません。
アボカドは、果実というよりも
野菜として利用されることが多く、
サラダ、スープ、アボカドディップ(グアカモレ)、
お寿司のカリフォルニア巻き、サンドイッチなどなど、
様々な料理に使われています。
アボカドは栄養価は高いが、
不味い果物という誤解があります。
これは未熟な果実をたべたことによるもので、
輸入されているアボカドを最適な環境下で追熟させ、
表面の皮の色が緑色から黒っぽい色になったら食べごろです。
最近、アボカドは、ヘルシーブームにマッチした
くだものとして、人気が急速に高まってきました。
たしかに栄養的に見て、バランスのよい、くだものといえます。
アボカドの脂肪分は、植物性なので、
血液中のコレステロールを増やす心配もなく、
動脈硬化が心配な人も安心して食べることができます。
ビタミンは、A、B1、B2、C、D、Eなど11種類。
ミネラルも灰分、カリウムなど14種類を含み、
栄養素の豊富さでは、まさに、
くだものの王様といっていいでしょう。
薬効はいろいろありますが、
なかでもカリウムの含有量がひじょうに多いため、
血圧を下げる働きがあります。
カリウムが体内の余分なナトリウムを
体外に排泄してくれるからです。
アボカドには、体の熱をさます作用もあるので、
高血圧でのぼせぎみの人にはぴったりです。
また、植物繊維を多く含むので、
便秘で悩んでいる人にも効きめがあります。
毎日半分ほど食べていれば、腸が刺激されて、
自然に便通がよくなってきます。
病中、病後の、体力の弱りを回復するときにも、
アボカドの栄養価の高さは見逃せません。
植物性脂肪とともに、良質のたんぱく質も含んでいますので、
栄養補給には最適です。
食べ終わったら、皮は捨てないで利用しましょう。
アボカドの皮で皮膚のかたくなった部分を
こすってやると、やわらかくなります。
ひじ、ひざ、かかとなどに効果的。
また、実をすりつぶしたものを少量の
オリーブオイルで溶いて、小じわの気になる部分に塗ります。
15分ほどで水で洗い落としてください。
これは、乾燥肌の人に向く美容法です。
<アボカドにはビタミンEが多く含まれることから、
ビタミンEの取りすぎに気を付けましょう。>
(こころとカラダに良いことホントの事様より情報をお借りしました)
すごいですね

健康だけでなく
美容にもいいなんて

というか、アボカドって
果物だったんですね

てっきり野菜だとばかり
思っていました

ここで、アボカドの
おいしい食べ方を
調べてみました

ご飯に混ぜて食べたりとか
サラダに混ぜて食べたりとか
したことはあるんですが、
アボカドが果物ということで
アボカドを使ったデザートを
探します

アボカドのデザートなんて
あるのかな?
と不安だったのですが、
ありました、ありました

アボカドのティラミス

■材料(小さめココット4個分)
アボカド 1個
マスカルポーネ(クリームチーズで代用可) 150g
お好みのチョコクッキー 8枚
コーヒー 大さじ3~
砂糖 大さじ3~
レモン汁 少々
無糖ココア 適宜
■作り方
1)チョコクッキーの真ん中にクリームがついていれば、スプーンの背で取っておく。
アボカドは皮と種を除きフードプロセッサーへ、
マスカルポーネもフードプロセッサーへ入れ、
レモン汁、大さじ1ずつの砂糖を加えながら、攪拌(かくはん)する。
2)1のアボカド+マスカルポーネの甘味をみて、足りないようなら
砂糖をさらに大さじ1加え、攪拌(かくはん)。
お好みの甘味になったら、OK。
3)オレオをコーヒーにさっとくぐらせ、ココットの下に敷き、
2のアボカド+マスカルポーネ→コーヒーにくぐらせた
チョコクッキーの順に重ね、最後に茶こしでココアをふって、
冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり。
(おいしい、ふたりぐらし。様より情報をお借りしました)
すごい

手が込んでますね

どんな味なんでしょう?
食べてみたい

その他にも、
調べるとたくさんありました

アボカドを半分に切って
種をのけたくぼみに、
牛乳とはちみつを入れて
食べる方法や、
中でも多かったのが
「アボカドアイス」です

アボカドを、バニラアイスに
混ぜるという簡単な方法も
ありましたが、
生クリーム400cc(2パック)
牛乳200cc
アボガド3個
レモン汁1個ぶん
お砂糖100グラム
全部ミキサーにかけて、冷凍庫で凍らせるだけ・・・
溶けかけがトロッとして一番美味しいので、
食べる前に練ると良いです
という本格的なものまで

なんだか、作って食べてみたくなりました

また作ったら、ブログに載せますね

あなた様も、旬な野菜の
デザートをつくってみては
いかがですか?
ぜひ、感想を聞かせてください
