この日の天気は穏やかな予報!秘密兵器を
小さなダマダマができるように混ぜ回す。
ダマダマが少しずつ大きくなったら纏め
好みの細麺に仕上がりました。忘れる前に
器は今はなきお店のものを使用。中身とは
試す、良い機会です。 よし! 今日も麺作り!
だいぶ慣れたので作業しやすい分量に
挑戦。 この日は写真を撮りながら作業。
作業しやすいよう材料、道具を並べます。
使用する道具は家にある物でOK! スケ
ール以外は100均で買ったものばかり笑。
ボウル、計量カップ大小、スケール、器。
中華麺用粉(200g) 日本酒(10ml)
かん水(10 又は重曹)水(80〜)卵黄(1/4)
ボウルに小麦粉、混ぜ合わせる卵などを
それぞれ別に纏めておくと作業が楽です。
小麦粉の中央をあけ、混ぜ合わせた水類を
少しずつ、入れながら手の指先で混ぜる。
小さなダマダマができるように混ぜ回す。
水は少しずつ少しずつ混ぜるのが重要!
ダマダマが少しずつ大きくなったら纏め
捏ねます。自分はキッチン台を消毒して
捏ねてます。全体が纏まったらOK! 捏ねる
時間の目安は?5分〜調整。後で、のす時に
フミフミするので纏まれば大丈夫。そして
ジプロック(大きめ)に入れ、冷蔵庫で2時
間~寝かせます。これで麺の準備は完了!
この日は外出したので3時間ちょっと
寝かしました。 だいぶ固くなってますが
チカラを加え、ジプロック毎、少し伸ばす。
足で10〜15分くらいフミフミします♪
伸ばした麺帯をさらに綿棒か製麺機で
好みの厚さに伸ばします。この時、麺帯が
くっつかない様に片栗粉(コンスターチ)を
麺帯全体にかける。次に包丁で切る時は
麺帯を重ねて、ゆっくり切り出すと楽です。
コレは秘密兵器(パスタマシン)で切った
麺。 麺は乾燥しない様に保管しておく。
食べる時はたっぷりのお湯で茹でるのが
ポイントは麺と麺がくっつかない様に
軽く、ほぐしながら茹で上げる感じです♪
茹で時間は好みなのでお任せ〜♪ 市販の
スープでも節粉など、ひと手間加えるなど
アレンジもアリ♪ 今回は前回のスープを
使って、あっさり醤油ラーメンにしました♪
好みの細麺に仕上がりました。忘れる前に
また、やろうと思います。
※後日、母の誕生日に振る舞ったラーメン♪
器は今はなきお店のものを使用。中身とは
関係ありません🙇麺は自家製細縮れ麺♪
ツルモチのイイ麺が出来た♪ 残念ながら
スープは市販の昆布、鰹出汁の醤油味を
使用。ももチャーシュー、メンマは自己流♪
海苔、ナルト、ほうれん草、ネギをのせて
完成♪ 魚介系がもう少し弱めだと好み。
美味しく完食! 次回はスープも再挑戦!