昨年のGWはコロナの影響で外出自粛し








「2回目 試作1号」
自宅で「うどん」作りをする。出来栄えは
イマイチながらコシもあり美味しく実食。
今年も外出自粛。手打らーめんに挑戦。
以前TVで失敗しない究極のレシピを
メモった事を思い出し材料を調達する。
まずは基本のスープ作り。レシピでは
鶏ガラと煮干、昆布のダブルスープ。
鶏ガラ、青葱、生姜、大蒜、煮干、昆布
のみ。別鍋で焼豚の下ごしらえも始める。
焼豚は豚肩ブロック。表面をよく焼き
肉の旨みを閉じ込め、醤油タレで煮る。

メンマは水煮を自分の好みに合わせる。
焼豚は薄味。メンマは甘塩っぱく完成。

レシピでは総量に対し全粒粉を25%
混ぜるのをオススメ。今回は入手できず
強力粉のみ。分量通りの塩、重曹を水に
溶かし数回に分け、粉を練り足踏みで
更にコシを強く。そして2時間寝かせる。

何とかカタチになり、伸ばし切り出す。
手打っぽく不揃いの麺。とりあえず
茹で前@150gの麺が5人分完成。

いよいよ茹で上げ。焼豚、メンマ、海苔、
ナルト、ほうれん草、ネギを多めに準備。

「1回目 試作1号」
完成♪ 麺は縮れ中太麺でコシ弱く55点。
スープは鶏ガラの下処理をミスした。魚系スープは旨味たっぷり。スープは70点。

「1回目 試作2号」
自家製ラーメンだと焼豚もたっぷりのる♪

「1回目麺使用 試作3号」
翌日、残りの麺を冷蔵庫の市販味噌
スープで頂く。コレも中々。2日目の
麺は茹で時間を短くし固めに頂いた。
寝かしが効いたのか麺が美味く感じた。
やっぱり太麺と味噌は絶妙な組み合わせ♪
材料が余っていたので2回目の挑戦。

「2回目 試作1号」
2回目の麺は細く、スープを濃いめに調整。
1回目とは月とスッポン。出来栄え70点。
ビジュアルもそれっぽくなり美味そうに。
自身の変なスイッチが入るとヤバいので
ラーメンはひとまず終了。また食べ歩き!
※後日、余っていた鶏ガラでスープを作る。
キチンと下処理をしたので美味い鶏ガラ
スープが完成。何でも準備は大事だ。
麺まで自作とは素晴らしい!
こんな時勢なんで、自作の腕を磨くには
チャンスですね(^^♪
遠出し、激混みに遭遇し、薄まったスープの
ラーメンを頂き、時間とガソリン代を失うより、
よっぽどマシかなと、自分に言い聞かせてます(^ω^)
自宅に蕎麦を打つ道具があるので
材料さえあれば、あとは本人の
やる気だけでした、笑笑。休みは
いくら自粛とはいえ、激混み必至
なので大人しくしてた方が賢明。
思ったより美味しく出来たので
ちょこちょこ楽しみたいと思い
ます。