11月和菓子教室の巻 2010-11-17 | 今日の献立 ・ういろう銀杏(扇状にたたんだ外郎生地の中に黄身あん) さてさて 今月の和菓子教室は 外郎と利休饅頭 外郎は上用粉(上新粉よりも粒子の細かいもの)と餅粉で作りました 外郎=ブロック状のもの というイメージでしたが このような細工ものも外郎だそうな 中の黄身あんは 白あんに裏ごしした黄身をまぜあわせたもの 生の卵黄をまぜて練り上げるより 簡単でしっとりとあがるんだって 銀杏の生地は黄色と緑の色素で着色してるだけだけど 抹茶やシナモンをいれると生八つ橋に それであんこを包めば おたべに変身 ということは 京都の生八つ橋と名古屋の外郎は分類上は同じものってこと? ポチしていただけるとうれしいです #今日の献立 « 冬の必需品の巻 | トップ | 新梅田食堂街60周年の巻 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おお~っ! (ぶんこ) 2010-11-17 19:05:25 ういろう大好き!黄身あん大好き!で、姿もいいですね、根元のうっすら緑と切れ込みがきいてます!和菓子教室、いいなぁ~生八つ橋と外郎は同族だったんですか!?どうりで、どっちも好きやと思ったワ~ 返信する 和菓子教室 (かふかの妻) 2010-11-17 22:58:04 おうちで積極的に和菓子なんか作ろうとは思わないけどこうやって教室に入っているといろんな和菓子に挑戦できて周りの生徒さんたちと「ああでもない、こうでもない」と雑談しながら作るのも楽しいですネ 返信する おいしそっ! (komari) 2010-11-20 11:07:53 馴染みのお菓子でも意外と知らないことあるんやね。勉強になったわぁ~ 返信する ぶんこさんへ (ちょび) 2010-11-22 19:22:32 工作気分で作ってる時もこれまた楽しいんですよねw和菓子って洋菓子よりも材料が似たり寄ったりのもんでできてるんで分類するとあれとこれが親戚でぇ~って感じなのかもしれないですね 返信する かふかの妻さんへ (ちょび) 2010-11-22 19:24:38 洋菓子とちがって和菓子は教室に通ってもおうちで手作りはなかなかハードル高いです(笑)おまけに細工に没頭するあまり 仕上げ段階はものすご~く静かなんです(-∀-;)カニ食ってる状態ですわ 返信する komariちゃんへ (ちょび) 2010-11-22 19:27:12 そんな詳しいこと調べて食べないもんね(笑)早くパン教室に通いたいのに単発パン教室は即行満席(T_T)春のスタート時期まで待つしかないのかしら・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
黄身あん大好き!
で、姿もいいですね、根元のうっすら緑と切れ込みがきいてます!
和菓子教室、いいなぁ~
生八つ橋と外郎は同族だったんですか!?
どうりで、どっちも好きやと思ったワ~
作ろうとは思わないけど
こうやって教室に入っていると
いろんな和菓子に挑戦できて
周りの生徒さんたちと
「ああでもない、こうでもない」と
雑談しながら作るのも楽しいですネ
和菓子って洋菓子よりも材料が似たり寄ったりのもんでできてるんで
分類するとあれとこれが親戚でぇ~って感じなのかもしれないですね
おうちで手作りはなかなかハードル高いです(笑)
おまけに細工に没頭するあまり 仕上げ段階はものすご~く静かなんです(-∀-;)
カニ食ってる状態ですわ
早くパン教室に通いたいのに単発パン教室は即行満席(T_T)
春のスタート時期まで待つしかないのかしら・・・