バレンタインデーの和菓子教室 2012-02-14 | 今日の献立 2月の和菓子教室「うぐいす餅」 渋いうぐいす色のきなこなのに タッパーのせいで色再現できずorz もう一品は 「きんつば」 きんつば作りは ありえないほど地味な画 じゅ~ どちらも甘さ控えめで何個でもいけちゃう 特にうぐいす餅は きなこの香りとやわやわ求肥がおいしかった(*^_^*) <帰宅後のうぐいす達> 雨降ってたからさむかったんだねぇ むぎゅむぎゅorz にほんブログ村 消しゴムはんこ 人気ブログランキングへ #今日の献立 « 今月のパン教室 | トップ | 羽はんこと朝のお楽しみ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私的には (かふかの里) 2012-02-14 18:46:41 バレンタインは、和菓子の方が良いですねきんつばの表面が焼ける地味な作業も見るのが好きやし(東京大丸の芋きんで ^^;)タッパーの中で"ぎうぎう"になった、うぐいすも何個でもいけそうです (^^;)16日のお土産は、芋きんやなぁ 返信する かふかの里さんへ (ちょび) 2012-02-15 09:06:48 職人さんはすごいですよね、一度にいくつも焼いて生地も均等についてるんですから作ってみて初めてわかりましたf^_^;うぐいす餅はこの時期ならではですよね♪ 返信する あっ! (ぶんこ) 2012-02-15 09:50:40 食べ残しの羊羹で見事に撃沈したきんつば・・・じみ~に、ゆっくり、じっくり?そら、この性格せは失敗するなぁ・・・温度はどんなもんなんですか? 返信する ぶんこさんへ (ちょび) 2012-02-16 18:30:03 もしかして羊羹の寒天がジュルジュルととけてきちゃいましたか?160度で焼いたんですけど、しっかり温度をあげて都度油をなじませるのがポイントのでしたよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きんつばの表面が焼ける地味な作業も見るのが好きやし(東京大丸の芋きんで ^^;)
タッパーの中で"ぎうぎう"になった、うぐいすも何個でもいけそうです (^^;)
16日のお土産は、芋きんやなぁ
作ってみて初めてわかりましたf^_^;
うぐいす餅はこの時期ならではですよね♪
じみ~に、ゆっくり、じっくり?
そら、この性格せは失敗するなぁ・・・
温度はどんなもんなんですか?
160度で焼いたんですけど、しっかり温度をあげて都度油をなじませるのがポイントのでしたよ