消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

Zopf シュガーボールの巻

2009-09-10 | 今日の献立
・鶏ハム               ・かぼちゃサラダ
小松菜のアンチョビクリチあえ  ・ふんわり焼きさつまあげ (tarragonさん)

飲み込むタイミングがわかんなくて小松菜がちょっぴり苦手なデブ吉
大好きなクリームチーズであえたこの1品はどうだろうか?・・・
「これやったらなんぼでも食べれるわぁ~」
素敵なレシピ ありがとうございます♪


さてさて 日曜夜のお楽しみといえば「えいちゃん」
え? さんばでぃずないっ? 
違う違うそっちの永ちゃんじゃなくて

2時間ドラマの帝王 船越英ちゃん!
こないだのソロモン流ごらんになりまして?

人気のパン屋 Zopfの伊原靖友さんでしたわねぇ
もっと作業してるとこ見たかったなぁ
もちろんシュガーボールのレシピばっちり録画


さて レシピ起こして作るとするか

えぇ~何々 6ケ分の分量ね
粉100g  卵黄30g ドライイースト・・・



あれ?





聞き逃した???..._〆(゜▽゜;)アセ








いや・・・・・








どこにもでてけぇへんやん!! 
仕込み水の分量!!!


初心者の私に どうやって作れと??(´;ω;`)ウッ





途方にくれてた私に朗報
番組HPにレシピUPされました よかったよかった

こね時間はどれぐらいなんだろ? わからんじゃん
適当にこね 室温で発酵 
が思った以上に室温低いために思うようにいかず
遅めのおやつのはずが 夕飯中に焼き上がり

食いしん坊一家 もちろん我慢できず



ぱくっ


ふわっふわで かる~い!!!
口溶けめっちゃええやん!


「うわぁ~ めっちゃフカフカやん!
 コレ 今までの中でいちばんうまいわぁ~
  ミツド(←間違ってる)のあれに似てるやん」


そう触感と口どけがミスドのリッチドーナツにちょっと似ている
(という仕上がりになったんだが 成功?)

夕飯そっちのけで全部食ってしまいたかったが
子供の手前そうもいかず 残りは今朝頂きました
焼きたてのふっかふか感は落ちてましたが うまいなやっぱ


発酵させながら こんなことを

目の焦点があわない(=_=) 誰かルーペンダントを!

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御髪をついつい見てしまう (ぶんこ)
2009-09-10 13:47:43
英ちゃんの「ソロモン流」、見てました。
で、早くもシュガーボールが登場ですか~!
ふんふん、ミツドのリッチドーナツね・・・好きかも~
いつか挑戦してみます。

スタンプの大きさがが明らかに・・・
結構小さいですやん!
そら目もいてまうわ~
それにしてもスカッと彫れてるので、関心してしまいました。
これってオリジナルキャラクターなんですか?
それともポケモン?(知らないのはとりあえずポケモンにしておくオバサンです・・・へへっ)
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-09-11 02:02:42
こんにちは^^
初コメです!!
シュガーボール、初耳です。
おいしそうですね♪
つくってみようかな^^

沢山つくってくださって、ありがとうございます。
すっごくうれしいです。
小松菜苦手なのに、食べれたってことが
またうれしい~☆
これからもよろしくお願いします!
返信する
楽しませてもらっています (そっちのファンより)
2009-09-11 08:26:24
私も初めてのコメントです。
♪すぅい~と れでぃ 毒薬の香り・・・ですか
香りで思い出しましたが、8月5日の
「ショックだった一言の巻」でこのブログを
お気に入りに登録してしまいました。
関西弁と、ひらがなの使い方と、一人
つっこみ的な文面にはまっています。
これからも楽しませて下さい。
返信する
ぶんこさん (ちょび)
2009-09-11 22:41:38
英ちゃん かぶってるんすかねぇアレ
焼きたてめっちゃおいしかったですよ
しかしバターめっさ入ってます(-_-;)

オバサンの勘 ポケモン正解です!
スカッとほれてるんですかねこれ??
今ひとつ彫り方がよくわかんない・・
返信する
タラゴンさん (ちょび)
2009-09-11 23:04:48
わざわざ訪問ありがとうございます
他にもレシピ色々使わせていただいてます
特にお酒のおともが(*^_^*)

小松菜克服できました!
このレシピ限定ですが(笑)
これからもおいしいレシピ楽しみにしてます!
返信する
そっちのふぁんよりさん (ちょび)
2009-09-11 23:06:53
はじめまして
お気に入りに登録してくださったんですね
うれしい限りでございます

マメに更新したり 
ほったらかしてたり エエ加減ですが
これからもよろしくお願いしま~す
返信する
つくったぞ~ (チキ)
2009-09-14 21:10:05
小松菜アンチョビクリ作りました。
すごい、久しぶりに大ヒット!!
小松菜って、前歯ない子にはつらい菜っ葉みたい。クリチーなんて、思いもつかんかった。
返信する
おいしいやろ~!! (ちょび)
2009-09-15 13:01:43
>チキ
めっちゃおいしいやろ?
作ったタラゴンさんLOVEやわ
ほうれん草もいけるのよ~
ほうれん草はクリチとおかか醤油!
返信する

コメントを投稿