エリア55レポート 

趣味を追求するオタクな日々

アイスの季節やら失敗続きのハーダンガー刺繍やら・・・

2013年06月03日 | ハーダンガー刺繍
↑わかりづらいけど濁ってないのよw


今年は急に暑くなった・・・というか
爽やかな初夏が無くていきなり夏そして遅ればせながら梅雨、みたいな季節の移り変わりですよね?^^;
そんなわけですから、ここエリア55研究所も少し前からアイスティを始めていますw

ロンドンティールームというツイッターアカウントを去年の秋に知ったのですが
紅茶の上手な淹れ方や紅茶に合うお菓子のレシピの動画がYouTubeに公開されています
今まで悩みの種だったアイスティの美味しい淹れ方も
こちらの動画のレシピで作ったらあっさり解消!
とっても美味しい(水っぽくない)アイスティが入りました^^



これまでは氷で薄まってしまう、濁ってしまう紅茶に悩んでいたんですが
2回のクーリングでなくなるんですね~
しかし目から鱗だったのは「鍋で沸騰させたお湯に茶葉を入れてから火を消す」でしたw
そしてそのまま鍋で抽出するんですね
なるほど紅茶が濃く出るわけです
今まではティポットにいたずらに茶葉をガンガン投入してました^^;



☆失敗続きのハーダンガー刺繍☆
布の織り糸を切るときは細心の注意を払って切っているんですが
もともと刺してあった糸の場所が間違ってた!という^^;


わかりますか?
ピンクが間違って刺した糸の場所で水色の矢印の場所が空いてしまっているんです><
一部の糸を切ってしまってから気づいたんですよ!(((゜д゜;)))
それでもこれは切る場所を間違ったのではないので
全く仕上がりに問題なくやり直しができます
ものすっごく緊張しながら糸を解いて刺しなおしました^^;

と・こ・ろ・が!


今度はこんな感じで間違ってしまっていました(TωT)
またもや糸を通す穴を間違って、一箇所間が空いてしまっています(水色の矢印)

はぁ~なんだかなぁ・・・
さすがに同じ場所で2回も間違ってしまうとヘコミます (ρ_;)


そしてこれが正しい刺し方でできている部分w
こんな感じでとっても美しいのですが(自画自賛(= '艸')
一つでも間違うと泣きを見ます
特に糸を切ってからの間違いは心臓に悪いです^^;




☆ダヤン先生☆


ダヤンが活を入れるにゃ!




**しばらくコメントのお返事はお休みさせてください。


Tumblrも毎日更新しています
見に来てね^^
こちらでは「SHERLOCK/シャーロック」やベネディクト・カンバーバッチ(Benedict Cumberbatch) の画像
「DOCTOR WHO」やマット・スミス(Matt Smith)の画像を中心にリブログしています
Tumblrはネタバレをほとんど気にせずリブログしています
最近は「STID」のネタバレも増えてきました
こちらも見に来られるさいはお気をつけください
よろしくお願いしますm(_ _)m



引き続きベネちゃんの応援をよろしく!
最近皆様の応援が効いてて2位をかなり引き離しております!
ありがとうございま~す

「スター・トレック イントゥ・ダークネス」の公開まで
ベネディクト・カンバーバッチの知名度アップ、映画の話題盛り上げを
ささやかながらこちらでもお手伝いしたいと思います
ランキングの投票よろしくお願いします
おかげさまで海外ドラマと映画(海外映画)の2つのカテゴで1位を更新中です!
引き続き1位を保ってベネちゃんをアピールできるように投票よろしくお願いします!

投票は下のバナーをクリックすればOKです^^
どちらか一つでも、どっちも、でもOKですw
 ←これをクリック
別タブで開くバージョン


 ←これをクリック
タブが開かないバージョン

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『DOCTOR WHO』の11thDoctor... | トップ | 『カンバーバッチ&フリーマ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ~ (OGULA AZUKI)
2013-06-03 18:31:43
一杯目の茶葉を入れてから間髪入れずに火を消し二杯目の茶葉を入れる・・・
この一連の動作にプロを見ました。
なんちゅ~素早さ!
そうか~、二回のクーリングと併せてこうすると綺麗なアイスティーが出来るんですね~

ハーダンガー、ガッカリ感が伝わってきます・・・
正しい刺し方の部分(笑)は、確かに美しい出来ですね~

ダヤン先生 活、有難う御座いますっ
返信する
Unknown (mimi)
2013-06-04 10:26:16
ああ
ハーダンガーの目ちがい
へこみますね・・・
でもすぐに気を取り直す
エリアさんには頭がさがります。
(私なら即、放棄)
がんばってね♪

ダヤンちゃんのぱんち
かっこいーにゃ!   ぎん
返信する
ウルトラC的な方法は? (ブレット)
2013-06-04 11:33:36
 こんにちは。はぁ~大変ですね~。
何かチチンプイプイって魔法のような補整の仕方ないですかね?(ある訳ないか・・・)
でも本当に現物見るとお写真よりもさらにさらに素敵なのよね~。
ダヤンちゃんの活、貰って気を取り直してがんばって下さい。(エリアさんナイスショット!お写真とるのウマイわ。)

紅茶を冷やす時って業務用の大きな氷を使うといいんですね。だから水っぽくならないんだ。
そしてそれを砕いて紅茶に入れるなんてやっぱりプロの技です。
返信する
素材 (猫吉之進)
2013-06-04 14:53:30
お料理とかも使っている物は同じでも
調理する順番とかちょっと違ったり
一手間抜いても美味しさが違ってしまうもんね。
紅茶も美味しく淹れようと思うと
色々方法があるのね~@@

ハーダンガーはね~
もうエリアさんの見ているだけで
大変さがヒシヒシと伝わってきて
真似っこの私もこれだけは
私もやってみる~って気持ちがおきませんw
ホントに^^;

ダヤン先生!お母さんをよろしくにゃ!

↓ドクター見たわよ^m^
字幕なしだけどそれなりに雰囲気でなんとかww
返信する

コメントを投稿

ハーダンガー刺繍」カテゴリの最新記事