Lady Ella

ひとり語り・・・

芋。

2004-12-18 18:48:08 | 酒のあて
 酒のあてに芋はよくあう。フライドポテトにビール、リヨネーズポテト、ジャーマンポテト、どれも簡単だし非常に美味い。ベーコンと玉葱をバターで炒めて、塩、胡椒をしてソーセージでもサラミでも適当にぶち込んで茹でたジャガイモとあえる、それにマヨネーズでもピューッとかけていただけば驚天動地、ビールが進む事、うけあいである。
 しか~しそれよりも簡単で美味いのが、里芋である。湯がいただけのものを生姜醤油で食したり、甘味噌で、ほふほふと食えばあとは何にもいらない。ビールにもお酒にも焼酎でもまことによろしい。
 出来ればこの時は里芋の種類にこだわって欲しい。私のお薦めは八幡芋、しっとりとしながらべとべとくてくてにならない、中はあくまでもしっかりと、まわりはうす~くねっとりと、絶品である。大地の旨味を凝縮させたような、パワー漲る芋なんである。これを作っている農家のひとに聞いたのだが、こいつを作ると2年は畑の土を休ませないと大きく、美味しくならないと言う。そこまで大地のエネルギーを吸収してしまう欲張りで我が儘な芋なのである。
 とは言え、この時期結構、里芋なんかはいただく、その時にこれって何芋?何ては聞けない。ふかして食べるにはあの大ぶりなやつはねばねばしすぎるので、あまりむかない。そんな時は煮ッころばしにする。この時にちょいと面倒なんだけれど、皮付きのまま堅めにゆがいてから、皮をむいて炊くとあまりねばらない。もう一手間かけられるのであれば、皮をむいた里芋にうす~く塩をして片栗粉をまぶし、油で揚げてしまう。揚げたて熱々をフーフーしながら塩つけたりマヨで食っても美味いのだが、これを醤油とみりんの甘辛だれで炒めてみる。うんまい、こやつも何にでも合う絶妙の酒のあてである。
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ! (しの)
2004-12-18 19:20:44
八幡芋を分けてあげるね!とか言いながら届けてないや…ごめんなさい
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あちゃぁ~! (Mr.mud)
2004-12-18 20:07:00
芋、いも、イモ。。フライド仕様に煮っろがしに八幡芋の塩茹でってか!?くぅ~..食いたいなぁ~。ellaさん、残念無念で今宵は行けそうにない。申\し訳ない。またの機会をっ!
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では次回 (しの)
2004-12-18 20:11:43
MUDさんが来店に合わせ、店主に《袖の下(八幡芋)》を…「越後屋おまえも悪よのぉ」
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いつでも・・・ (ella)
2004-12-19 07:09:26
しのさん、MUDさん、いつでもいろんな意味でお待ちしています。私はそこにいますから。
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お返事遅れ (Mr.mud)
2004-12-20 09:35:32
ellaさん、おはようございやんす(^^;。巷のニュースじゃ、銀杏の紅葉と初梅と初タンポポの便りが一緒に届くと言う、何つーか、この四季も季語もごった煮の様な時世ですな。それでもなんでも月火水木金土日、一週間は回ってく。。。哀

> しのさん

すんませ~ん。お気遣い有難うです。八幡芋、機会ありましたならellaさんとこで、ご馳走になります!m(_ _)m
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八幡芋 (雨竜)
2005-02-24 14:59:19
初めて書きました八幡芋は最高です
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雨竜さん・・・ (ella)
2005-02-25 04:35:18
コメント有り難う御座います。

八幡芋の土の香りにバーボンのロック。非常にいい取り合わせになります。でもこのときには生姜醤油ではなくて、塩で・・・

後は日向臭い南アフリカあたりのやっす~い赤ワインでも・・・
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ellaさんわたしはやっぱり (雨竜)
2005-03-03 10:30:07
でもわたし八幡芋の煮っ転がしのほうがいいです
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そうですかぁ・・・ (ella)
2005-03-04 17:54:37
煮っころがしは永遠の定番ですからねぇ。確かにこやつの美味さにゃ~何物もかすんでしまう・・かな。
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