蕎麦屋のあての定番。甲府の人は蕎麦屋には必ずあると思って・・・江戸に行ってビックリする。
私はガキの頃から好きである。一味を振ったり山椒を振ったりして頂く。だいたいの蕎麦屋では下にレタスが敷いてあったりして、これに熱が加わって砂糖醤油の甘っ辛いタレがついてたりすると・・・これもまたよし。
私の馴染みの蕎麦屋さんのは、下に山菜の水煮が敷いてある。これもまた・・・・・
この鳥もつ煮はもつ煮とは言え・・・どちらかと言うと炒め煮???ってのかな、煮てしまうと旨さが半減てか台無し。レシピってほどのものではないのだけれども・・・作りかたは非常に簡単。油をちょいと大目に入れた、出来れば深目のフライパンで鳥もつを炒る。これは普通にもつと呼ばれる部位に砂肝、ハツなんでもよい。生姜の千切りなんかも一緒に炒めてしまったりすると風味が増す。そこに砂糖をパラパラ入れて甘味をみたら醤油を適宣垂らして酒をちと振る。水をほんの少し入れたらキッチリと煮詰める。最後に味醂少々で炒めつけて照りが出れば出来あがり。肝どころは火を通し過ぎないって事かな、もつ、砂肝にしろハツにしろ火を通し過ぎると固くなるばっかだから。
あ~マズイ・・・無性に食いたくなる。って事は・・・酒が、ビールが、日本酒が・・・飲みたくなる・・・う~む・・・朝からサンドだから・・・今日は寝るかぁ。
私はガキの頃から好きである。一味を振ったり山椒を振ったりして頂く。だいたいの蕎麦屋では下にレタスが敷いてあったりして、これに熱が加わって砂糖醤油の甘っ辛いタレがついてたりすると・・・これもまたよし。
私の馴染みの蕎麦屋さんのは、下に山菜の水煮が敷いてある。これもまた・・・・・
この鳥もつ煮はもつ煮とは言え・・・どちらかと言うと炒め煮???ってのかな、煮てしまうと旨さが半減てか台無し。レシピってほどのものではないのだけれども・・・作りかたは非常に簡単。油をちょいと大目に入れた、出来れば深目のフライパンで鳥もつを炒る。これは普通にもつと呼ばれる部位に砂肝、ハツなんでもよい。生姜の千切りなんかも一緒に炒めてしまったりすると風味が増す。そこに砂糖をパラパラ入れて甘味をみたら醤油を適宣垂らして酒をちと振る。水をほんの少し入れたらキッチリと煮詰める。最後に味醂少々で炒めつけて照りが出れば出来あがり。肝どころは火を通し過ぎないって事かな、もつ、砂肝にしろハツにしろ火を通し過ぎると固くなるばっかだから。
あ~マズイ・・・無性に食いたくなる。って事は・・・酒が、ビールが、日本酒が・・・飲みたくなる・・・う~む・・・朝からサンドだから・・・今日は寝るかぁ。
なんにせよ・・・少しでも地元が一番になるってのは嬉しい事です。
朝のニュースで見ましたよ(^^)v