5日の晩だったと思うのだけれども・・・
県民性なんちゃらランキングみたいなのをやっていた。仕事の都合上ほんの一部分しか見られなかったのだけれども、沖縄県民の時間に対する感覚は生きていく上で非常に参考になった。う~ん・・・素晴らしい。みんなが遅れてくるから・・・普通に30分遅れて宴会に行く。素敵だ、素敵過ぎる。そして手の甲にグラスをのせしたたかに酔う。参加者全員が集まるのは・・・「多~分、二次っ会ぃ~さぁ」のセリフにも驚愕と言うか・・・実際に共感。
その後で出てきたソウルフードのお話し。これは面白い。愛媛のミカン御飯・・・もうびっくりしたなぁもう~以外のなにもんでもない。、ましてや月いちペースで給食にでてくるってんだからこりゃ~もう本物。私なんぞは温かいみかんなんて焼きみかんぐらいしか食った事がないってぇ~の。それから滋賀だっけなぁ・・・沢庵で作ったコールスローみたいなのをコッペパンに挟んだサラダパン。これもインパクトがあんだけれども、な~んとなく味の想像がついて、しかもなんとな~く美味そう。
そして、はたと思った。わが街、わが県のソウルフードはなんなのだろう・・・お店で少しだけ喧喧諤諤と・・・ならんかった。出て来ない。設定としてあまりにもメジャーでは駄目だし、ガキの頃の駄菓子屋製品なんかでもない・・・なんなのだろう。味噌の煮込みモツ・・・ちと違う。イルカ・・・山家の人は食っていそう。ううむ・・・出てこない。今もビールを飲みながら、「なんかないかな・・・」って考えて見るのだけれど、どこかピントがずれて行く。
ビールをもう一本だな。
県民性なんちゃらランキングみたいなのをやっていた。仕事の都合上ほんの一部分しか見られなかったのだけれども、沖縄県民の時間に対する感覚は生きていく上で非常に参考になった。う~ん・・・素晴らしい。みんなが遅れてくるから・・・普通に30分遅れて宴会に行く。素敵だ、素敵過ぎる。そして手の甲にグラスをのせしたたかに酔う。参加者全員が集まるのは・・・「多~分、二次っ会ぃ~さぁ」のセリフにも驚愕と言うか・・・実際に共感。
その後で出てきたソウルフードのお話し。これは面白い。愛媛のミカン御飯・・・もうびっくりしたなぁもう~以外のなにもんでもない。、ましてや月いちペースで給食にでてくるってんだからこりゃ~もう本物。私なんぞは温かいみかんなんて焼きみかんぐらいしか食った事がないってぇ~の。それから滋賀だっけなぁ・・・沢庵で作ったコールスローみたいなのをコッペパンに挟んだサラダパン。これもインパクトがあんだけれども、な~んとなく味の想像がついて、しかもなんとな~く美味そう。
そして、はたと思った。わが街、わが県のソウルフードはなんなのだろう・・・お店で少しだけ喧喧諤諤と・・・ならんかった。出て来ない。設定としてあまりにもメジャーでは駄目だし、ガキの頃の駄菓子屋製品なんかでもない・・・なんなのだろう。味噌の煮込みモツ・・・ちと違う。イルカ・・・山家の人は食っていそう。ううむ・・・出てこない。今もビールを飲みながら、「なんかないかな・・・」って考えて見るのだけれど、どこかピントがずれて行く。
ビールをもう一本だな。
沖縄時間も、ミカンご飯も知ってます…
私もミカンご飯には、ぶっ飛びました
山梨のソ\ウルフード《小豆ぼうとう》は?
私には信じられない食べ物だけど…給食のメニューにもあるし、結構\年寄りも好きみたいだし…
煮貝?こりゃ土産か…
ちなみに、沢庵のサラダパンは敷島の食品館が改装前に見かけたョ!
マヨタクとかって名前がついていて、幾度となく手にとり眺め思案しましたが、購入には至りませんでした
あっ!きねやの《焼きそば》はダメ?←これは名前が出たよね…きっと
今、眠いから
一日かけて考えてみる
ソ\ウルフード
とすると、おざらも捨て難く、どうしてもほうとう系にならざるを得ないんですよね。
なんか、こう、もっとありそう・・・なんだよなぁ。私ももう少し考えてみますか。
やはり《ほうとう》しかないのかも?
群馬に《おきりこみ》という似たものはあるけど、醤油ベースだからな…
名古屋の味噌煮込みうどんとも違うから…
やはりコレなのかもね
日本人としてのソ\ウルフードは《おにぎり》かい?