Lady Ella

ひとり語り・・・

焼肉のたれ・・・2種。

2005-11-26 18:51:28 | 酒のあて
 どちらも、うんまいんだ。

 表題に出ているのは、国ちゃんお薦めの青森県は上北農産加工農業協同組合の『スタミナ源・たれ』ってやつ。もうどのくらい前になるのだろうか、「美味い焼肉のたれがあるんだけれども、試してみます」って国ちゃんが持って来てくれて以来愛用させてもらっている。
 ニンニクの香り、味が共に前面に出ていてかなりパワフル。子供や辛いものが苦手な人にはちょっと味が強すぎるかも知んないけど・・・私にはピッタリ。焼肉だけではなく,刻んだ千切りキャベツに掛けて食ったり、ヤッコ豆腐なんかにかけりゃ~そりゃ~もうあんた、薬味なんぞは一個もいらない。私なんかは賽の目に切った豆腐にキャベツの千切りなんかをのっけて、胡瓜、玉葱スライス、トマトなんかをバラバラと撒き散らした野菜豆腐、ようは豆腐サラダなんかをよく作る。これにゃ~ね、このたれがドンピシャなの。
 この農協はこのたれのシリーズで塩味、すきやき、マイルドみたいに数種類をだしていて通販で買える。最近は・・・国ちゃんにもらってばっかで、なかなか頼まないのだけれども塩味で作るやきそばなんかは絶品なんである。


そしてもう一種類。これはみやちゃんが、「美味いの見つけました」って、つい先日持って来てくれた。山梨県は山梨市の味研って会社がだしてるものでこいつもうんまい。
 スタミナ源も同じなのだがなにしろ原材料の味がする。ニンニクだったり林檎だったり玉葱だったり・・・それがまた絶妙のバランスで配合されているから堪らない、やっぱりうんまいになる。この味研のたれは、確かここで働いてたおっちゃんが焼肉屋をやっててそこにみやちゃんが食いに行って、あれ、焼肉屋のおっちゃんが工場作ったんだっけなぁ・・まぁどっちにしろそんなような理由で見つけたもんなのだけれども、どう言うのだろう、スタミナ源より洗練されてるってか、上品な味。ただ、さすがに山梨県。全体の味はかなり濃い。それに私にはちょいと甘味が強いかなぁ。でもね、もみだれにするといいんだこれが。それにやっぱりキャベツにあう。手で千切ってトウバンジャンをちょいと足して、つけながら食おうもんなら、そりゃ~あ~た、ビールが何本あっても足りゃ~しない。

 どちらも素敵に美味しい・・・逸品なんである。しかし、かく言う私は・・・焼肉ってのをあまり食べない。と言うのは焼肉は酒のあてで・・・結局飲んでしまうから。だからなんだろうなぁ・・・この美味いたれでも、キャベツにかけて、食ってしまう。
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