季節の端境から秋が、しん・・・と音をたてながらおちてきた。
大気のコロンはますますに精密度を高めて曇り空からも降り注ぎ、
夏の温度に極限まで膨張された空気はもういない。
暑さ寒さも彼岸まで、此岸はすっかり凛として・・・青色から青灰色。
そろそろ、生姜を浮かべた辛いつゆのうどんより、すこーし甘い
鍋焼きうどん。卵いれて・・・
大気のコロンはますますに精密度を高めて曇り空からも降り注ぎ、
夏の温度に極限まで膨張された空気はもういない。
暑さ寒さも彼岸まで、此岸はすっかり凛として・・・青色から青灰色。
そろそろ、生姜を浮かべた辛いつゆのうどんより、すこーし甘い
鍋焼きうどん。卵いれて・・・
たしか鍋焼きうどんの旨い店があったなぁ...名前はたしかジャなんとかって。
溶けた天婦羅の入った鍋焼き、若い頃は絶対食べたくなかった、いまはときに美味い。味覚、食感の自分の中での変化の一つです。
季節を敏感に感じ取って、活字に変換する。
春から夏、夏から秋、秋から冬…
温暖化の影響かなにか知らないけど最近の日本って暑すぎるし、季節の移り変わりが急になっていると思う。
なんでも物事に白黒つけるのが「善」だと思っちゃってるように「はい夏終わり、次秋です。」てな感じだ。
でもやっぱりellaさんのように移りゆく季節のグラデーションを五感で感じるべきだ。
だってそれって昔の日本人は皆出来たことだもん。
追伸:ボクは天ぷらグチャグチャにして食べるのが好きです。
なおとさんが言うように安っぽい鍋焼き、いいですよね。夜中に一人でニコニコしながらしみじみ食べたい。でも私、煮込みすぎが駄目なんで一回つゆ、沸騰させてからうどん入れるんです。邪道かなぁ?
結局長袖にしたんですけど今は袖捲くってます。
いつまで昼は暑いやら(>_<)
でもバイク乗るにはいい季節になりつつあります。秋の冷気で身体鍛えて乗りまくり~o(^-^)o
ps.で、勿論昨日は歌える筈も無く・・ナンバーは元ちとせ(何でだろ笑)