私は苦手である。佃煮で出てきたとしても・・・
丁寧に脚を取り、熱湯を掛けた後佃煮にする。好きな人は・・・堪えられないと言う。昨夜、寝る前に読んだ開高さんの本には・・・あのロートレックさんもイナゴを食していたと書いてあった。
日本人とは違い、脚を取って内臓も出した物を網で炙って頂くとの事。軽く塩、胡椒をしてレモンを振りかけてパクリ・・・と。
これをしてロートレックさん、陸地の小エビと表現なさった。開高さん・・・この表現にいたく感動されており・・・言い得て妙・・・と。
それでも私は食べたくない。食べた事はあるのですよ・・・だからこそ、小エビ・・・うんうん分かる。でも私なら・・・川エビの唐揚げで・・・大満足。
この後にはモルモット・・・ねずみの話しが出て来るのだけれど・・・これはまた次の機会にでも・・・
丁寧に脚を取り、熱湯を掛けた後佃煮にする。好きな人は・・・堪えられないと言う。昨夜、寝る前に読んだ開高さんの本には・・・あのロートレックさんもイナゴを食していたと書いてあった。
日本人とは違い、脚を取って内臓も出した物を網で炙って頂くとの事。軽く塩、胡椒をしてレモンを振りかけてパクリ・・・と。
これをしてロートレックさん、陸地の小エビと表現なさった。開高さん・・・この表現にいたく感動されており・・・言い得て妙・・・と。
それでも私は食べたくない。食べた事はあるのですよ・・・だからこそ、小エビ・・・うんうん分かる。でも私なら・・・川エビの唐揚げで・・・大満足。
この後にはモルモット・・・ねずみの話しが出て来るのだけれど・・・これはまた次の機会にでも・・・
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